「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

5月8日(月)9日(火)

画像1 画像1
↑8日(月)の給食は、呉汁・小松菜とじゃこの磯香和え・さばのみりん干し・ふりかけ・ご飯・牛乳です。

↓9日(火)の給食は、ポトフ・白身魚フライソースかけ・甘夏・丸サンドパン・牛乳です。ポトフとは、ソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったにんじん、玉ねぎ、セロリなどの野菜類を香辛料を入れて、長時間煮込んだ料理です。フランス語で「ポト」は鍋や壺を表し、「フー」は火を示すため、「火にかけた鍋」という意味になるそうです。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31