3月3日給食
ちらしずし・牛乳・菜の花和え・すまし汁・さくらもち
今日は、ひなまつり献立です。
ひなまつりには、白酒、ひしもち、ひなあられなど、ひなだんにそなえて、おすしや煮しめなどのごちそうを作ります。
今日は、給食でお祝いをしました。
【今日の給食】 2016-03-04 08:02 up!
3月2日給食
ココア揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・いかくんサラダ・いちご
今日の献立は、卒業をひかえた6年生に「もう一度食べたい給食」をリクエストしてもらいました。ココア揚げパン・ワンタンスープ・いちごは、
6年1組のリクエストです。
残念なことに6年1組が、インフルエンザのため学級閉鎖になってしまいました。
早く元気になってくださいね。
【今日の給食】 2016-03-03 12:14 up!
3月1日給食
麦ご飯・牛乳・ポークカレー・焼き豚サラダ・ワインゼリー
【今日の給食】 2016-03-01 18:25 up!
2月29日給食
エビピラフ・牛乳・アーモンドサラダ・イタリアンスープ
【今日の給食】 2016-03-01 18:23 up!
2月26日給食
麦ご飯・牛乳・厚揚げと豚肉のみそ炒め・ほうれん草のオイル和え・すまし汁
【今日の給食】 2016-02-26 18:42 up!
2月25日給食
パーカーハウス・牛乳・チキンのマスタード焼き・ジャーマンポテト・キャベツスープ
【今日の給食】 2016-02-26 18:42 up!
2月24日給食
【今日の給食】 2016-02-25 12:50 up!
2月23日給食
クロワッサン・牛乳・マーレトマトスパゲティ・パプリカサラダ
【今日の給食】 2016-02-23 21:38 up!
2月22日給食
麦ご飯・牛乳・白身魚の薬味ソース・のりず和え・さつま汁
薬味ソースは、細かく切った長ネギ・しょうがをごま油で炒め、しょうゆ・砂糖・みりん・酢で味をつけたソースです。
【今日の給食】 2016-02-23 07:48 up!
2月19日給食
クリームサンド・牛乳・チップスサラダ・肉団子スープ
今日はクリームサンドです。給食室で生クリームを一つずつパンにしぼって仕上げました。
【今日の給食】 2016-02-19 19:34 up!
2月18日給食
【今日の給食】 2016-02-19 11:27 up!
2月17日給食
麦ご飯・牛乳・さばのみそ煮・上州きんぴら・だいこんのみそ汁・あじつけのり
【今日の給食】 2016-02-17 16:02 up!
2月16日給食
はちみつパン・牛乳・しょうゆラーメン・卵の甘辛煮・ナムル
【今日の給食】 2016-02-17 16:01 up!
2月15日給食
【今日の給食】 2016-02-15 18:46 up!
2月12日給食
【今日の給食】 2016-02-15 18:45 up!
2月10日給食
麦ご飯・牛乳・さけの西京焼き・れんこんのピリからいため・かきたま汁
西京焼きは、京都で主に使われる白くて甘い味の「西京みそ」に、酒・みりんなどを加え、魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。
【今日の給食】 2016-02-10 16:18 up!
2月9日給食
こめっこぱん・牛乳・豆とソーセージのトマト煮・もやしサラダ・ヨーグルト
【今日の給食】 2016-02-09 21:08 up!
2月8日給食
焼きおにぎり・牛乳・すいとん・ごまネーズ和え
ごまネーズ和えには、ほうれん草・キャベツ・にんじん・ハム・コーンを使い、マヨネーズ・砂糖・しょうゆ・すりごまを入れ混ぜ合わせました。
【今日の給食】 2016-02-08 19:41 up!
2月5日給食
麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・チョレギサラダ・鶏肉と大根のスープ
今日のチョレギサラダは、高崎市の給食技士・栄養士で行っている、地区別料理講習で考えたサラダです。
高崎産チンゲンサイをたくさん使い、ごま油・トウバンジャン・のり・小魚が入り、カルシウムもとれるサラダです。
【今日の給食】 2016-02-05 17:09 up!
2月4日給食
チーズパン・牛乳・カレーうどん・磯煮・いよかん
いよかんの「伊予」というのは愛媛県のことです。明治時代に山口県で発見され、そののち愛媛県で作られるようになったので、「いよかん」と呼ばれるようになりました。
みずみずしくて、とてもよい香りがします。今が旬のくだものです。
【今日の給食】 2016-02-04 18:14 up!