学校の様子を公開中!

1月25日給食

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高崎丼・牛乳・もやしサラダ・鶏肉と大根のスープ
皆さんは、食事をするときに「いただきます」「ごちそうさま」をきちんとしていますか?「いただきます」のあいさつは自然の恵みや、生き物の命をいただいて、私たちは生きています。作物を育てている人、育てたものを運んでくれる人、料理を作る人、準備する人などに感謝の気持ちを込めて「いただきます」のあいさつができるといいですね。

1月22日給食

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塩むすび・牛乳・鮭の塩焼き・たくあん・豚汁
今日から一週間、矢中小給食週間です。現在の学校給食は、栄養バランスのとれた食事で地場産物や行事食、郷土料理なども多く取り入れられています。私たちが今、学校給食を食べられるのは、これまでの歴史があったからです。給食を食べられることに感謝の気持ちを持って食べるようにしましょう。
今日は、昔の給食を再現してみました。シンプルですが心を込めて、一つ一つ塩むすびをにぎりました。

1月21日給食

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麦ご飯・牛乳・えびとうずらのチリソース・チンゲンサイときゅうりの中華和え・わかめスープ

1月20日給食

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ミルクパン・牛乳・鶏肉のアーモンドがらめ・フレンチサラダ・白菜スープ
鶏肉のアーモンドがらめは、鶏肉を片栗粉・小麦粉をつけて油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレと、ダイスアーモンドをからめて作りました。

1月19日給食

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ごま菜飯・牛乳・厚揚げとじゃがいものそぼろ煮・即席漬け・きりたんぽ汁
きりたんぽを使った「なべ物」・「汁物」は、秋田県の郷土料理です。炊きたての米をつぶし、太い杉の串に、ちくわのようにねりつけて焼いたものです。鶏スープをしょうゆ味にして、鶏肉と野菜を一緒に煮る「きりたんぽなべ」として食べますが、田楽風にみそをぬって食べたりもします。

1月18日給食

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マーラーカオ・牛乳・ちゃんぽんめん・にらまんじゅう・ナムル

1月15日給食

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ツイストロールパン・牛乳・ラビオリスープ・シーザーサラダ・はるか
今日のくだもの「はるか」は、ひゅうがなつ、ニューサマーオレンジ)から育成されたみかんです。見た目は大きなレモン色をしていますが、酸味が少なくさわやかな甘さのみかんです。

1月14日給食

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麦ご飯・牛乳・さばのごまみそ焼き・アーモンド和え・せんべい汁
せんべい汁は、青森県の八戸市周辺の郷土料理で「南部かやきせんべい」を入れた、しょうゆ味の汁ものです。だしを吸ったなんぶせんべいは、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感になります。

1月13日給食

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中華まぜご飯・牛乳・バンバンジーサラダ・とうもろこしのスープ
今日のバンバンジーサラダには、キャベツが入っています。今のキャベツは寒さに負けないように、葉っぱに甘さを含んでいます。ヨーロッパでは古くから「台所のお医者さん」と言われていて、元気のない時には、キャベツを食べる習慣があるそうです。

1月12日給食

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ぐんまるパン・みそパック・牛乳・お雑煮・たづくり・三色なます
1月11日は、かがみびらきでした。お供えしていた、かがみもちを片付け、木づちでたたいて割って食べることです。おもちを「切る」と言う言葉を嫌がり、包丁などを使わずに木づちでたたいて割ったそうです。
神様にお供えしたものを食べることによって、「じょうぶな体になる」という言い伝えがあります。給食では、おもちを使ってお雑煮を作りました。

1月8日給食

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麦ご飯・牛乳・ポークカレー・チーズサラダ・みかん

1月7日給食

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ちらしずし・きざみのり・牛乳・ごまあえ・ななくさ汁
みなさんは、どんなお正月をすごしましたか?ごちそうを食べたり、暖房のきいた部屋で過ごすことが多くなって運動不足になったり、生活リズムも乱れがちだたと思います。
規則正しい生活をとりもどし、元気に登校しましょう。
今日は、七草を入れたすまし汁です。新しい年の無病息災を祈り作りました。

12月18日給食

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ごまなめし・牛乳・すき焼き煮・即席漬け・みかん

12月17日給食

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肉まん・牛乳・みそラーメン・きゅうりと切り干し大根のピリ辛和え

12月16日給食

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麦ご飯・牛乳・さけのマヨネーズ焼き・ひじきとれんこんの炒め煮・すまし汁
れんこんは、ハスの地下茎で穴は葉から根への空気の通り道です。ビタミンC・食物繊維が豊富です。

12月15日給食

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丸切りパン・牛乳・エビカツ・タルタルソース・チーズサラダ・ミネストローネ

12月14日給食

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麦ご飯・牛乳・チンゲンサイと厚揚げのオイスター炒め・中華甘酢和え・スイミータン
今日の炒め物は、高崎産のチンゲンサイ、長ねぎを用しました。

12月11日給食

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かしわ丼・牛乳・大根とツナの和え物・なめこ汁
なめこは、きのこの仲間です。ぬめぬめしていて、すべるきのこなので「ナメラキノコ」と呼ばれるようになり、それがだんだんと短くなって「なめこ」になったと言われています。

12月10日給食

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チョコチップパン・牛乳・白菜の米粉クリームスープ・アーモンドサラダ・はやか
チョコレートの主な原料はカカオ豆です。カカオの樹は中南米や熱帯地方に多く生えています。カカオの実を細かくしたものは、ほろ苦いものですが、これに砂糖で甘みをつけるとチョコレートになります。今日は、チョコレートが入ったパンです。

12月9日給食

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麦ご飯・牛乳・さばのみそ煮・カラフルきんぴら・わかめのみそ汁
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