11月15日(水)姿勢のお話です。みなさんは普段の食事をどのような姿勢で食べていますか?食事をするときには、姿勢よく食べることがマナーです。机に肘をついたり、背中を丸めたまま食べると見た目が悪いだけでなく食べ物の消化が悪くなります。椅子に深くこしかけて背筋をピンと伸ばします。足の裏はしっかりと床につけるようにしましょう。 11月14日(火)レバーのお話です。レバーは鉄やビタミン、ミネラルなど、体の調子を整える働きのある栄養を豊富に含みます。今日の給食では油で揚げた豚レバー入りの野菜炒めです。栄養があるので普段食べない人も、一口食べてみてくださいね。 11月13日(月)石狩汁のお話です。北海道の石狩地方では、「石狩鍋」という料理があります。石狩汁はこの鍋をアレンジした汁物です。鮭や野菜がたくさん入っていて、味噌とバターで味付けをします。バターを入れることで、汁の温度が冷めにくくなる効果もあるそうです。寒い時期には、温かい汁物がほっとしますね。 11月10日(金)ポトフのお話です。ポトフは野菜や肉をたくさん使ったフランスの煮込み料理です。名前の由来は、鍋を表す「ポット」と、火を表す「フ」を合わせて「ポトフ」となったそうです。 ピザコッペは給食室でピザの具を作り、コッペパンに挟んで作りました。 11月9日(木)炒り鶏 は鶏肉や根菜などを油で炒めて、しょうゆ、砂糖、みりんなどで味付けした料理です。名前にもあるように、最初に油で鶏肉を炒めて煮ることからこの名前になったそうです。鶏肉の他に、ごぼう、にんじん、れんこんなどの根菜、こんにゃく、うずら卵などいろいろな食材が入っています。今週はいい歯の日週間です。かむかむ献立にはぴったりの給食でした。 11月8日(木)おっきりこみは、群馬県の郷土料理です。小麦で作った幅が広い麺を、野菜やきのこなどと煮込んで作ります。名前の由来は、麺の生地を麺棒に巻きつけ、包丁で切り込んで入れることから「おきりこみ」と名づけられたと言われています。 カムカム揚げは、揚げたさつま芋と大豆、煮干し、胡麻を甘辛いタレに絡めて作ります。大豆は一晩水に漬けておき、片栗粉をまぶして10分〜15分油で揚げます。カリッとして歯ごたえがあるので、よく噛んで食べましょう。 11月7日(火)スペイン風オムレツは、現地スペインでは「トルディージャ」の名前で親しまれています。特徴は具材にじゃがいもを使うことと、丸い形をしていることです。今日の給食のオムレツも、じゃがいも、ほうれん草など具だくさんのオムレツです。 チキンライスは炒めた具材にトマト味で味付けし、ご飯に混ぜ込んでいます。 11月6日(月)蜜柑のお話です。これから寒くなってくると、蜜柑などの柑橘類がおいしく育つ時期になります。柑橘類にはビタミンCやクエン酸など、風邪予防や疲労回復に効果がある栄養が多く含まれています。 今週は「いい歯の日(118)週間 」です。噛み応えがある食材をたくさん使っています。普段から噛むことを意識して食事ができたらいいですね。 11月2日(木)この本はノラネコぐんだんがカレー屋に忍び込み、大量のシーフードカレーを作るお話です。エビ・イカ・ホタテなどの魚介類を使ったカレーをお届けしました。 サラダはひじきがたっぷり入ったひじきサラダです。 11月1日(水)トッポギのお話です。トッポギとは「トック」よ呼ばれる韓国のお餅をコチュジャンや砂糖を使って甘辛く煮込んだ料理です。給食ではキムチ入りのトッポギ風スープにしました。 チャーハンにはちりめんじゃこが入っていて、カルシウムたっぷりです。 10月30日・31日の給食ご飯、牛乳、豚肉とごぼうの炒め煮、たらのつみれ汁、りんご 31日の給食【ハロウィン献立】 コッペパン、りんごジャム、乳飲料、ペンネマーレトマト、パンプキンスープ 10月26日・27日の給食キャラメルきなこ揚げパン、牛乳、コールスローサラダ、ラビオリスープ 27日の給食 こぎつねご飯、牛乳、さつま芋のクリーム煮、こしね汁 10月24日(火)メニューはゆめロール、ぐんまちゃんの玉子焼き、胡麻和え、tonton汁でした。 学校給食ぐんまの日とは、群馬県や高崎市の農産物をたくさん使った給食を通して、群馬県の良いところをもう一度見直そうという日です。 群馬県は大きな川が流れていて、日照時間も比較的長く自然が豊かな県です。 地元のおいしい食べ物を知ったり、食べ物を作ってくれる農家の人や、食事を作ってくれる人への感謝の気持ちも高められるといいですね。 10月23日・25日の給食タコライス、牛乳、フルーツみつ豆 25日の給食 麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダ 10月19日・20日の給食丸パン、牛乳、チキンコーンフレーク焼き、ビーンズサラダ、野菜スープ 20日の給食 ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、もみ漬け、せんべい汁 10月16日・17日・18日の給食麦ご飯、牛乳、さばの味噌煮、磯煮、けんちん汁 17日の給食【図書給食「サラダでげんき」】 ロールパン、牛乳、ブラウンシチュー、りっちゃんのサラダ 18日の給食 キムタクご飯、牛乳、棒餃子、白湯スープ 10月12日・13日の給食バンズパン、牛乳、味噌ラーメン、中華甘酢和え 13日の給食 高崎丼、牛乳、えのきの味噌汁、ヨーグルト 10月10日・11日の給食麦ご飯、牛乳、ソースチキンカツ、キャベツおかか和え、呉汁 11日の給食 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツポンチ (写真はありません) 10月3日(火)給食で人気のソース焼きそばの作り方をご紹介します。矢中小の給食室では大きな釜を2つ使って作っています。肉と野菜を炒めて味付けし、そこに蒸した中華麺を加えます。味が均一になるように給食技師さんが一生懸命混ぜて作っています。 10月2日(月)キムチのクイズをです。キムチは韓国のある言葉が変化して「キムチ」になりました。さて、次の3つのうちどの言葉でしょうか? (1)辛い (2)白菜 (3)漬物 答えは、(3)漬物 です。「キムチェ」が変化して「キムチ」になったそうです。今日は白菜キムチが入った豚キムチをお届けしました。 |
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