9月4日(月)2学期の給食が始まりました。夏バテで食欲がない人はいませんか?元気に生活するためには、よく食べて充分に睡眠をとることが大切です。早寝 、早起き、朝食をしっかり食べて登校し、学校モードに体と気持ちを切り替えましょう。デザートにはシューアイスを用意しました。 7月19日(水)1学期最後の給食は、矢中小の人気メニューです。あさってからは、夏休みに入りますね。長いお休みに入ると、生活習慣が乱れやすくなります。食事をしっかり食べなかったり、夜遅くまで起きていたりすると、夏の暑さに体が負けてしまいます。2学期からも元気に登校するために、夏休み中の食事もしっかり食べましょう。 7月18日(火)水分補給のお話です。みなさんは、水分を摂るときに何を飲んでいますか?この時期は少し動くだけでも汗が出てきます。汗には水分だけではなく、塩分も含まれているため、水分補給には「水分+塩分」の補給を行いましょう。スポーツドリンクは、運動をしている時には適しています。しかし、砂糖も入っているため飲み過ぎには注意しましょう。 7月14日(金)じゃがいもと昆布の炒め煮は、児童に人気のあるメニューのひとつです。炒めて味付けした豚肉に、オーブンで焼いたじゃがいも、生切り昆布を合わせて作ります。ニンニクもたっぷり入っていて、ご飯がすすむおかずです。 きのこ生姜汁は、しいたけ、えのきたけ、しめじの3種類のきのこが入っています。 7月13日(木)米粉スープのとろみは、上新粉によるものです。見た目はシチューと似ていますが、バターや小麦粉が入っていないため、さっぱりとした味わいです。 7月12日(水)ナムルのお話です。ナムルは韓国の家庭料理です。一般的に野菜や山菜などを茹でて、味付けした料理のことをナムルと言います。今日は小松菜、人参、もやしを使ったナムルでした。 カルビスープは、牛肉の他に卵、白菜キムチ、大根、人参、白菜など野菜がたっぷり入ったスープです。 7月11日(火)給食の焼きそばはソース味のことが多いですが、今日は塩味で登場です。最後にレモン汁とごま油をを入れるのがポイントです。どのクラスもよく食べていました。 7月10日(月)鶏肉のさっぱり煮には、調味料の酢が入っています。酢には疲労回復や、防腐効果、肉を軟らかくする効果などがあります。じめじめ蒸し暑いこの時期には、酢を使った料理がぴったりです。 7月7日(金)給食では七夕献立として、そうめん、星型麩入りのすまし汁が登場しました。そうめんが七夕に食べられる理由は、織り姫が紡いだ糸である天の川に見えるからだそうです。 ちらし寿司には、焼き鮭や炒り卵、絹さやが入っていて彩り鮮やかでした。 7月6日(木)冷製スパゲティーのトマトは、トマトをたっぷり12kg使っています。トマトの他にベーコン、玉葱、ツナを具材として、トマトジュースを使ったさっぱりした味付けでお届けしました。スープには今が旬の冬瓜が入っています。 7月5日(水)鶏の唐揚げは、給食の人気メニューのひとつです。給食室では下味をつけた鶏肉に、ひとつずつ衣を付けて油で揚げて作ります。今日も暑い中、給食技士さんが丁度良い揚げ加減で揚げてくれました。児童のみなさんもよく食べていました。 7月4日(火)7月3日(月)とうもろこしのお話です。とうもろこしは、捨てるところがない野菜と言われています。とうもろこしのひげは漢方薬やお茶に、茎や葉は家畜の餌や紙の材料にもなります。今日はスイミータンの中に、クリーム状と粒々の2種類のとうもろこしが入っています。 茄子と鶏肉の味噌炒めは、新町産の茄子を使っています。豆板醤のピリッとした辛味が、食欲をそそる味になっています。 6月30日(金)給食には毎回牛乳がでます。なぜだろう?と思いませんか?これは成長期のみなさんに大切な栄養のカルシウムがたくさん入っているからです。カルシウムは骨や歯を強くしたり、筋肉を動かしたりする働きがあります。給食がない休日にも、家で牛乳をのむ習慣をつけてほしいと思います。 6月29日(木)6月28日(水)ペペロンチーノの中には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこのように丸ごと食べられる魚には、骨を丈夫にする栄養のカルシウムが豊富にふくまれます。成長期にしっかりとカルシウムの貯金をして、丈夫な骨をつくりましょう。 サラダに入っているトマトは、高崎市木部産のトマトです。 6月27日(火)みなさん、お酢を使った料理は好きですか?お酢には、食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとる働きがあります。お酢を使うとさっぱりした味付けになるので、これからの暑い季節にはぴったりです。今日は、酢鶏、春雨サラダの中に入っています。 6月26日(月)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、かしわ丼の具、のっぺい汁でした。(給食の写真はありません)
高野豆腐のお話です。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物です。乾燥した状態では硬い塊ですが、水でもどすと軟らかくなります。今日はかしわ丼の具の中に入っています。 のっぺい汁は大根、にんじん、ごぼうなどの根菜の他に、するめいか、こんにゃく、豆腐など、具だくさんです。 6月23日(金)冷やし中華は名前に「中華」と付きますが、日本生まれの料理です。また、呼び名も関東 地方では「冷やし中華」、北海道では「冷やしラーメン」、西日本では「冷麺」と変わるそうです。給食でも、麺と野菜をしっかり冷やして作っています。蒸し暑いこの時期には、さっぱりして食べやすい料理ですね。 6月22日(木)みなさん、普段の食事で噛むことを意識していますか?よく噛むことで、 ・唾液が多く出て食べ物の消化がよくなる ・脳の働きを活発にする ・食べ過ぎを防止する など良いことがたくさんあります。 切り干し大根、いかの燻製、きゅうり、にんじんなど噛みごたえがある食材を使った、かみかみ和えをお届けしました。 |
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