9月14日(木)味噌汁のお話です。味噌汁は昔から日本人に親しまれてきた日本食です。どんな食材にも合うので、毎日違組み合わせで作ることができます。野菜のほかにも、肉や豆腐、卵などのたんぱく質を入れると、栄養もばっちりです。 生姜焼きは、しょうゆ、酒、みりん、すりおろし生姜を入れた調味液に漬け込み、スチームオーブンで焼いています。 胡麻和えに入っている大豆は、乾燥大豆を煮ています。 9月13日(水)読書の秋、ということで給食でも図書給食の登場です。「こまったさんのサラダ(あかね書房)」の中に出てくるサラダです。いろいろな野菜とベーコンが入ったサラダで、ドレッシングにはピリッと辛い辛子が入っています。図書室に本があるので、気になる人は読んでみてくださいね。 9月12日(火)厚揚げの材料になる豆腐のお話です。豆腐は大豆から作られる食べ物で、大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、体をつくる栄養がたくさん入っています。スープに入っている厚揚げは、この豆腐を油で揚げた大豆製品です。煮物や炒め物、汁物などいろいろな料理に使われます。 9月11日(月)身支度のお話です。給食当番さんの身支度は、きちんとできていますか?ボタンがとまってない人はいませんか?マスクはしていますか?マスク、帽子、白衣は、給食に髪の毛や唾が入らないようにするだけでなく、自分の洋服を汚さないようにするという目的もあります。 9月8日(金)9月7日(木)かしわ丼の「かしわ」とは、鶏肉のことです。植物の柏の葉っぱが紅葉すると茶色に変わり、その色が鶏肉に似ていることから名づけられたと言われています。かしわ丼は、しょうゆ・砂糖の甘辛い味つけでご飯がすすみます。 9月6日(水)フランクフルトにかかっているソースには、ピリッと辛いチリパウダーという香辛料が入っています。低学年のクラスはチリパウダーを控えめにしているため、食べやすい辛さになっています。 9月5日(火)今月の給食目標は「盛りつけを上手にしよう」です。上手な盛りつけとは、同じ量になるようによそる、食器からこぼれないようにする、いろいろな食材が入るようによそる、などのポイントがあります。給食当番の時だけでなく、家庭でも盛りつけのお手伝いをして、盛りつけ上手を目指してくださいね。 9月4日(月)2学期の給食が始まりました。夏バテで食欲がない人はいませんか?元気に生活するためには、よく食べて充分に睡眠をとることが大切です。早寝 、早起き、朝食をしっかり食べて登校し、学校モードに体と気持ちを切り替えましょう。デザートにはシューアイスを用意しました。 7月19日(水)1学期最後の給食は、矢中小の人気メニューです。あさってからは、夏休みに入りますね。長いお休みに入ると、生活習慣が乱れやすくなります。食事をしっかり食べなかったり、夜遅くまで起きていたりすると、夏の暑さに体が負けてしまいます。2学期からも元気に登校するために、夏休み中の食事もしっかり食べましょう。 7月18日(火)水分補給のお話です。みなさんは、水分を摂るときに何を飲んでいますか?この時期は少し動くだけでも汗が出てきます。汗には水分だけではなく、塩分も含まれているため、水分補給には「水分+塩分」の補給を行いましょう。スポーツドリンクは、運動をしている時には適しています。しかし、砂糖も入っているため飲み過ぎには注意しましょう。 7月14日(金)じゃがいもと昆布の炒め煮は、児童に人気のあるメニューのひとつです。炒めて味付けした豚肉に、オーブンで焼いたじゃがいも、生切り昆布を合わせて作ります。ニンニクもたっぷり入っていて、ご飯がすすむおかずです。 きのこ生姜汁は、しいたけ、えのきたけ、しめじの3種類のきのこが入っています。 7月13日(木)米粉スープのとろみは、上新粉によるものです。見た目はシチューと似ていますが、バターや小麦粉が入っていないため、さっぱりとした味わいです。 7月12日(水)ナムルのお話です。ナムルは韓国の家庭料理です。一般的に野菜や山菜などを茹でて、味付けした料理のことをナムルと言います。今日は小松菜、人参、もやしを使ったナムルでした。 カルビスープは、牛肉の他に卵、白菜キムチ、大根、人参、白菜など野菜がたっぷり入ったスープです。 7月11日(火)給食の焼きそばはソース味のことが多いですが、今日は塩味で登場です。最後にレモン汁とごま油をを入れるのがポイントです。どのクラスもよく食べていました。 7月10日(月)鶏肉のさっぱり煮には、調味料の酢が入っています。酢には疲労回復や、防腐効果、肉を軟らかくする効果などがあります。じめじめ蒸し暑いこの時期には、酢を使った料理がぴったりです。 7月7日(金)給食では七夕献立として、そうめん、星型麩入りのすまし汁が登場しました。そうめんが七夕に食べられる理由は、織り姫が紡いだ糸である天の川に見えるからだそうです。 ちらし寿司には、焼き鮭や炒り卵、絹さやが入っていて彩り鮮やかでした。 7月6日(木)冷製スパゲティーのトマトは、トマトをたっぷり12kg使っています。トマトの他にベーコン、玉葱、ツナを具材として、トマトジュースを使ったさっぱりした味付けでお届けしました。スープには今が旬の冬瓜が入っています。 7月5日(水)鶏の唐揚げは、給食の人気メニューのひとつです。給食室では下味をつけた鶏肉に、ひとつずつ衣を付けて油で揚げて作ります。今日も暑い中、給食技士さんが丁度良い揚げ加減で揚げてくれました。児童のみなさんもよく食べていました。 7月4日(火) |
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