6月12日(月)6月9日(金)給食当番さんの身支度は、きちんとできていますか?ボタンがしっかり止まっていない人はいませんか?マスクはしていますか?マスク、帽子、白衣は給食に髪の毛や唾が入らないようにするだけではなく、自分の服を汚さないようにするという意味もあります。しっかり身支度をお願いします。 6月8日(木)カルシウムのお話です。給食に毎回登場する牛乳には、カルシウムという栄養が豊富に含まれます。カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるために欠かせません。また、小学生・中学生の体はカルシウムをどんどん貯金することが出来ます。この時期にしっかりとカルシウム貯金をして、健康な体づくりをしていきましょう。 6月7日(水)カムカム揚げのお話です。カムカム揚げに入っている大豆は、乾燥大豆を使っています。水に浸して軟らかくした大豆に、片栗粉をまぶして油で揚げています。素揚げした薩摩芋とオーブンで焼いた煮干しと一緒に、甘塩っぱいタレに絡めて作りました。 6月6日(火)炒り鶏のお話です。炒り鶏は日本で昔から食べられてきた煮物のひとつです。九州地方では、「筑前煮」や「がめ煮」とも呼ばれています。鶏肉を炒めてから根菜やこんにゃくなどを加えて煮るので炒り鶏という名前になったそうです。 6月5日(月)食物繊維のお話です。今日の給食にも使っている、えのきたけ、ごぼう、アーモンドは食物繊維が豊富な食べ物です。お腹の中をきれいにしてくれる役割があり、毎日充分にとってほしい栄養のひとつです。 6月2日(金)かぼちゃのお話です。かぼちゃは夏が旬の野菜です。体の調子を整えるビタミンやミネラルを豊富に含みます。とくに皮の部分には「ベータカロテン」という皮膚や目を守る栄養がたくさん入っています。 サラダは揚げちりめんじゃこ、大豆入りでした。 6月1日(木)
今日の給食は、スタミナチャーハン、牛乳、厚揚げと卵のスープ、オレンジでした。(給食の写真はありません)
6月が始まりました。今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。給食では骨骨(コツコツ)月間として、噛みごたえがある食材や、丈夫な骨や歯をつくるために欠かせないカルシウムを多く含む食材を多く取り入れました。骨の成長が活発になる小・中学生の時期に、しっかりカルシウムを補給することが大切です。毎日の食事でコツコツ摂取していきましょう。 5月31日(水)トウバンジャンのお話です。今日のスープには、辛味の素になるトウバンジャンという調味料が入っています。トウバンジャンは、そら豆で作った味噌に唐辛子などを加えた発酵調味料です。給食では辛さを控えめに作るので、ほんの少しだけしか入っていません。 5月30日(火)スパイシーチキンは、調味料のガラムマサラ、カレー粉、食塩、ケチャップ、ヨーグルトに、すりおろしたニンニク、生姜、玉葱を合わせたものに漬け込んでいます。ピリッとした辛さは、ガラムマサラとカレー粉によるものです。ガラムマサラとカレー粉は似ていますが、大きな違いは色づけのスパイス「ターメリック」の有無だそうです。 5月29日(月)枝豆のお話です。枝豆は成長すると大豆になる野菜です。枝豆の時には野菜に、大豆になると穀物に分類されます。今日は枝豆が入ったサラダをお届けしました。 5月26日(金)厚揚げのお話です。厚揚げは豆腐を厚めに切って油で揚げた加工食品です。油揚げとは違い、中が豆腐の状態を保つよう充分に揚げないので「生揚げ」とも呼ばれます。今日は厚揚げとキャベツなどの野菜をたっぷり使った味噌炒めをお届けしました。 5月25日(木)切り干し大根のお話です。切り干し大根は名前のとおり切った大根を天日干しにした食べ物です。水分を抜くことで、長期間の保存が出来るようになるだけでなく、栄養価も高まります。今日は和え物の中に入っています。 5月24日(水)なめこのお話です。なめこは日本原産のきのこで、古くから日本人に親しまれてきました。表面に滑りがあることから、「滑らっこ」と名付けられたものが訛り「なめこ」となったそうです。今日は汁物の中に入っています。 煮込みハンバーグは給食室の大きな釜でコトコト煮込んで作りました。 5月23日(火)ワンタンのお話です。ワンタンは中国で生まれた食べ物で、小麦粉で作った生地の中に具を包んだ食べ物です。日本では具が包まれていない皮だけのものも、ワンタンとして親しまれています。今日はたっぷりの野菜が入ったワンタンスープをお届けしました。 5月22日(月)シーザーサラダのお話です。「シーザー」という名前は、メキシコの料理人のシーザーさんが、あり合わせの材料でサラダを作ったことから名付けられたと言われています。今日のサラダには、4種類の野菜の他にベーコン、チーズが入っています。 5月19日(金)高野豆腐のお話です。高野豆腐は豆腐を凍らせて低い温度でねかせた後に、乾燥させて作る食べ物です。乾燥させることで、長い期間保存しておくことができます。豆腐の栄養がぎゅっと詰まっているので、たんぱく質、カルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養を豊富に含みます。 5月18日(木)5月17日(水)春巻きのお話です。春巻きは中華料理の点心のひとつで、豚肉、たけのこ、しいたけなどを炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。名前の由来は、包まれた野菜にあります。昔、立春のころに芽を出す野菜を使っていたことから、この名前がつけられたそうです。 冷凍パインは気温が上がった今日にぴったりのデザートでした。 5月15日(月) |
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