12月22日(金)2学期最後の給食は、一足はやいクリスマスの献立です。クリスマスはもともと、食べ物の収穫に感謝するため、家族や友人が集まって楽しく食事することが目的でした。食べ物や作ってくれる人への感謝を忘れずに、楽しい気持ちで食事をしたいですね。 12月21日(木)ポトフには冬が旬の野菜の白菜・大根・れんこんが入っています。旬の野菜はおいしいだけでなく、栄養価も高いのが特徴です。旬の味をおいしくいただきましょう。 12月20日(水)豚汁のお話です。豚汁(とんじる)は豚肉が入ったみそ汁で、別名「ぶた汁」とも呼ばれます。豚肉の脂が表面に浮き、汁を冷めにくくするため、寒い地域や冬の時期に食べられる料理 です。寒い日に温かい汁物を飲むとほっとしますね。 12月19日(火)スラッピージョーのお話です。スラッピージョーは、ひき肉をケチャップなどで味付けし、パンに挟んで食べるアメリカ生まれの料理です。具がこぼれたり、口元が汚れやすいことから、汚れる・だらしないという意味の「スラッピー」と、この料理を考えた人が ”ジョーさん”だったことから、この名前になったそうです。 12月18日(月)こぎつねご飯のお話です。こぎつねご飯は、給食の人気メニューのひとつです。名前にもある「きつね」とは、油揚げのことです。小さく切った油揚げの他に、にんじん、しょうが、鶏ひき肉を、しょうゆ・酒・砂糖・みりんの甘辛い味付けで炒め煮にして、ご飯に混ぜ込み作ります。 12月15日(金)12月14日(木)サーモンクリームスパゲティーには、高崎産小麦を使用した「高崎生パスタ」を使用しました。もちっとした食感の生パスタにクリームソースによく絡んでいました。 シーザーサラダには、野菜の他にベーコン、チーズ、クルトンが入っています。 12月13日(水)12月12日(火)こめっこパンのお話です。時々登場するこめっこパンは、名前に「こめっこ」と付くように米粉が入っています。米粉とは米をすりつぶして粉にした食べ物です。米粉がはいることで、もっちりした食感になります。 12月11日(月)大根のお話です。大根は100種類以上あると言われています。一番よく目にするのは「青首大根 」という品種です。大根は土の中で育ちますが、土から出ている部分が青くなるためこの名前が付けられました。今日のスープに入っている大根は高崎市新町の農家さんから届いた大根です。 12月8日(金)給食の人気メニュー、唐揚げの登場です。給食室では約800個の鶏肉に衣をつけて油で揚げています。給食技士さんが丁度良い揚げ加減で揚げてくれました。 味噌汁に入っているかぶ、にんじん、まいたけは、高崎産のものです。 12月7日(木)豆乳のお話です。豆乳は大豆を水に漬けてすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を布で濾したものです。見た目は牛乳に似ていますが、しっかりと大豆の風味があり、味わいはさっぱりしています。 ガーリックフランスは、パン1つ1つにガーリックマーガリンを塗り、オーブンで焼きました。 12月6日(水)12月5日(火)燻製のお話です。「燻製」とは食品を木材などを燃やした煙をかけて風味をつけることです。燻製することで味が変わるだけでなく、保存性も高まります。今日はいかくんサラダに入っています。 11月30日(木)かみなりご飯は、群馬県地場産物開発委員会が2000年に開発した、こんにゃく・にんじん・ごぼう・鶏肉などを使った炊き込みご飯です。給食では具を作ってご飯に混ぜ込んで作りました。 どさんこ汁は漢字で「道産子」と書き、北海道の名産であるじゃがいも・にんじん・とうもろこしなどが入った汁物です。味噌の他にバターが入っているため、まろやかな味わいになります。 12月4日(月)12月1日(金)ちゃんぽんのお話です。「ちゃんぽん」とは、様々なものを混ぜること、または、混ぜたものを意味します。給食のちゃんぽんにも、豚肉、野菜、イカやエビなどの魚介類と、たくさんの具材が入っています。 |
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