2月29日(木)2月28日(水)鯖のお話です。鯖は漢字で書くと、魚へんに「青」と書きます。鯖の背中が青いことからこの漢字になったそうです。血や肉をつくるたんぱく質や、血液をさらさらにする成分が豊富に含まれます。今日は照り焼きにしてお届けしました。 2月27日(火)磯辺揚げのお話です。磯辺揚げは衣に青のりを使った天ぷらのことです。魚の切り身や魚介類、ちくわなどで磯辺揚げを作ります。青のりが入ることで、磯の香りがしておいしくなります。給食技士さんがカラッと揚げてくれました。 今日のカレーうどんは、つけ麺バージョンでした。鶏肉のほかに、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ごぼうなどの具材がたくさん入っています。 2月26日(月)春雨のお話です。春雨はじゃがいものでんぷんや、緑豆のでんぷんから作られる食べ物です。春雨そのものに味がほとんどありませんが、いろいろな料理の味が染み込んでおいしくなります。今日は春雨がたっぷり入ったスープをお届けしました。 デザートは人気のワインゼリーでした。 2月22日(木)ペンネマーレトマトの「マーレ」とは、イタリア語で「海」を意味します。海の幸を使った料理に、「マーレ」とつくことがあります。今日のペンネには、イカやホタテといった魚介類が入っています。 2月21日(水)2月20日(火)キャロットサラダには、せん切りにした人参と、すりおろした人参が入っています。人参には「ベータカロテン」という栄養が豊富に含まれます。この「カロテン」は「キャロット」という言葉からきているそうです。またオレンジ色が鮮やかで、給食にも毎回のように入っています。 2月19日(月)スタミナチャーハンの「スタミナ」とは、持久力や精力という意味があります。名前のとおり、今日のチャーハンには、疲労回復などの効果がある、にんにく、ニラ、豚肉などが入っています。ここ数日は気温の変化が大きく、体も疲れやすくなっています。食事、睡眠をしっかりとって、疲れを吹き飛ばしましょう。 2月16日(金)茎わかめは、わかめの芯の部分をカットして加工したものです。おなかの調子をととのえる食物繊維や、余分な塩分をからだの外に出してくれる「アルギン酸」という栄養がたくさん入っています。コリコリとした食感が好きな人も多いのではないでしょうか? カレーは6年生の卒業リクエストメニューです。バター・生クリーム入りで、まろやかな味わいになっています。 2月14日(水)厚揚げのお話です。厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐を油で揚げた大豆製品のひとつです。また、豆腐をうすく切って油で揚げると油揚げになります。カルシウムやたんぱく質など成長期にとくに必要な栄養がたくさん入っています。 豚肉とごぼうの炒め煮は、高崎市の大八木町産のごぼうを使っています。 2月13日(火)メニューは、丸パン、乳飲料、ハート型ハンバーグ、コールスローサラダ、ミネストローネです。 バレンタインのお話です。明日、2月14日はバレンタインデーですね。この日にチョコレートを渡す文化は日本独自のもので、海外では男女間だけでなく、家族や友人にカードやプレゼントを贈っているそうです。 今日はハート型の可愛らしいハンバーグをお届けしました。 2月8日(木)2月7日(水)切干大根のお話です。切干大根は、その名の通り切った大根を天日干しにした食べ物です。生の大根から水分がぬけることで、栄養がぎゅっとつまります。今日は炒め煮で登場でしました。 豚汁は豚肉のの他に、じゃがいも、にんじん、ごぼう、長ねぎ、豆腐などの食材がたくさん入っています。寒い冬の日の豚汁は、心がほっと温まるのではないでしょうか? 2月6日(火)バンズパンのお話です。バンズパンは群馬生まれのパンだと知っていましたか? ハンバーガーに使われる丸いパンも「バンズ」という名前ですが、群馬のバンズパンは、パンの上にビスケット生地をのせて焼き上げた甘い菓子パンです。 2月5日(月)大根は、一度下茹でしてから味付けして煮ると、味が染み込みおいしくなる野菜です。高崎市新町産の大根をたっぷり26キロ使い、大きな釜でコトコト煮込んで作りました。 2月2日(金)節分には、イワシを食べる風習がありますが、なぜでしょう?それは、イワシは臭いが強い魚で、食べると体の悪いものを払うと言われているからです。今日はじゃがいもの衣がついたフライで登場しました。カリカリっとしておいしいですよ。 2月1日(木)メニューは、ゆめロール、牛乳、チリコンカン、マカロニサラダでした。 マカロニはパスタの一種で、様々な形があります。今日のサラダに入っているマカロニは、真ん中に穴が空いている形です。この穴は茹であがりを早くしたり、調味料をからみやすくするなどの効果があります。マヨネーズソースのカロニサラダをお届けしました。 |
|