4月26日(金)旬のたけのこの登場です。漢字では竹かんむりに旬と書きます。歯ごたえがあり、煮物 、炒め物、汁物など、いろいろな料理に合う食べ物です。今日はたけのこご飯に入っています。 4月25日(木)大豆のお話です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、肉に負けないくらい栄養が含まれています 。また、大豆は様々な加工品にも変身しています。豆腐、納豆、油揚げ、しょうゆ、みそ、など形を変えて食卓に登場します。今日は大豆が入ったミートソーススパゲティです。 4月24日(水)千草和えのお話です。千草和えの「千草」とは、「いろいろな材料を入れた」という意味です。今日の千草和えにも、チンゲンサイ・にんじん・もやし・たまご・かまぼこの5種類の食材が入っています。 4月23日(火)4月22日(月)「ストロガノフ」という名前の由来は諸説ありますが、ロシアのストロガノフ伯爵の名前からとったとされています。 今日はマッシュルームやしめじがたっぷり入ったきのこストロガノフです。 4月19日(金)麦のお話です。給食のごはんの中には、粒の真ん中に黒い線が入っているものがあります。これはお米ではなく麦です。おなかの調子をととのえる食物繊維や、体の調子を整えるビタミン・ミネラルを豊富に含みます。おいしくいただきましょう。 4月18日(木)姿勢のお話です。みなさん普段の食事はどのような姿勢で食べていますか?食事をするときは、姿勢よく食べることがマナーです。机にひじをついたり、背中を丸めたまま食べると見た目だけでなく食べ物の消化も悪くなります。椅子に深くこしかけて背筋をピンと伸ばします。足の裏はしっかりと床につけましょう。 4月17日(水)河内晩柑のお話です。河内晩柑は初夏から夏にかけて旬を迎える柑橘類です。グレープフルーツのような見た目をしていますが、苦みは少なくさっぱりとした甘みが特徴です。 4月16日(火)揚げパンのお話です。揚げパンは東京都の大田区で生まれたと言われています。昔は子どもが学校を休むと、給食のパンを家まで届けていたそうです。しかし、パンは時間が経つと硬くなってしまいます。硬くなったパンをおいしく食べてもらおうとして、油で揚げて砂糖をまぶしたのが始まりだそうです。今日はきなこ味の揚げパンをお届けしました。 4月15日(月)メニューは、鮭ちらし、牛乳、すまし汁、いちごです。 ちらし寿司は、昔からお祝い事のときに食べられてきた日本料理です。中に入る食材は様々ですが、彩りがよい食材が入ることが多く、見た目が華やかな料理です。今日は鮭が入ったちらし寿司でした。 4月11日(木)春キャベツのお話です。秋から冬にかけて種をまき、春から初夏にかけて収穫されるキャベツのことです。 葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴で、中まで黄緑色をしています。今日はタンメンに入っています。旬の味をおいしくいただきましょう。 4月12日(金)1年生の給食がスタートしました。給食では今まで食べたことがない食べ物や料理が出てくるかもしれません。中には苦手な食べ物が出てくることもあるでしょう。しかし、小学校の6年間は体が大きく成長する大事な時期です。しっかり食べて栄養をつけましょう。給食当番のお仕事も、お友達と協力して準備できるといいですね。 4月10日(水)プルコギのお話です。韓国語で「プル=火」、「コギ=肉」という意味があり、韓国では古くから伝わる料理のひとつです。 しょうゆベースの味付けで、牛肉とにんにく、野菜類を鍋で炒め煮にして作ります。ご飯がすすむ味です。 4月9日(火)新学期はじめての給食です。新しいクラスのお友達と協力して給食の準備を行い、楽しい給食の時間にしましょう。 |
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