1月31日(火) 給食週間3日目

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 ザンギ(鶏のから揚げ)
 きゅうりと切干大根のピリから和え 道産子汁

 給食週間3日目の今日は、北海道の料理です。北海道では、昨年北海道新幹線が開通し、話題となりました。北海道ではから揚げのことを「ザンギ」と呼びます。今日は鶏のから揚げですが、鶏肉だけでなく魚や魚介などをから揚げにしたものも、ザンギと呼ぶのだそうです。道産子汁の「道産子」とは、「北海道の」という意味があります。北海道名物のみそラーメンをイメージした汁物で、みそ味にバター、にんにく、しょうがで香りをつけています。具材も北海道でたくさんとれるじゃがいもやとうもろこしを使っています。
 本日:count up14
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

保健室より

給食室より

図書だより

健康教育

人権教育