2月14日(火)今日は城下町ランチのメニューで、5レンジャーサラダと野菜たっぷり中華スープを入れました。この2品は、11月に行われた高松中校区の合同学校保健委員会で考えてもらったメニューです。地元で取れる食材を使った給食メニューを考えよう、というテーマで、今日は高崎市の国府地域で作られている国分にんじんと、高崎産の大根を使っています。5レンジャーサラダは、大根、キャベツ、ブロッコリー、りんご、コーンの5種類の野菜を使ったカラフルなサラダです。国分にんじんとたまねぎをすりおろし、調味料を混ぜて作ったドレッシングが特徴です。野菜たっぷり中華スープは、6種類の野菜をたっぷり使っています。来月の城下町ランチでも、合同学校保健委員会で考えてもらったメニューを1品入れる予定です。 |