4月19日(水) お祝い献立

画像1 画像1
 お赤飯 牛乳 鮭の塩焼き 野菜のごまマヨネーズ和え ふるさと汁

 給食が始まって10日ほどたち、新しいクラスでの給食にもそろそろ慣れてきた頃だと思います。慣れてきたところで、今日は2〜6年生の進級と1年生の入学を祝って、お赤飯でお祝い献立にしました。お赤飯は縁起のよい食べ物として昔からお祝いのときに食べられています。最近では家庭でお赤飯を食べる機会も少なくなってきているかもしれませんが、給食ではこの時期と卒業の時期の年2回ほどは、お赤飯をだしています。今日も少し残量が多かったですが、日本の伝統的な食文化として知ってもらいたいと思います。
 本日:count up12
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30