4月20日(木)

画像1 画像1
 バターロール 牛乳 スパゲッティナポリタン チーズサラダ

 今日のスパゲッティは「ナポリタン」といいます。スパゲッティはもともとイタリアの料理なのですが、ナポリタンは日本で生まれた日本独自の料理です。玉ねぎやピーマンなどの野菜が入り、ケチャップで炒めるのが特徴です。本場イタリアではトマトソースを使ったスパゲッティが多くありますが、日本ではトマトソースよりも安くて手に入りやすいケチャップを使うことで、一般の家庭でも手軽に作ることができ、広まっていったそうです。給食では、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、エリンギなどを入れ、野菜ときのこたっぷりに仕上げました。
 本日:count up11
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30