9月21日(木)

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おはぎ 茄子とキノコの冷やしうどん イカの天ぷら ナムル

 秋分の日をはさんで前後3日間の期間は、「お彼岸」と呼ばれています。今日は、お彼岸献立でした。お彼岸のときには、おはぎをお供えしたり食べたりします。昔は砂糖がとても高級なものだったので、砂糖をたくさん入れて作るあんこを使ったおはぎはとても貴重なものでした。大事な日や節目のとき、大切な人へふるまうときの特別な食べ物としてや小豆の赤い色には魔よけの効果があると信じられていたこともあり、大切な日のお彼岸に、厄払いとしてご先祖様におはぎを供えていたそうです。
「暑さ寒さも彼岸まで」というように、お彼岸を過ぎると夏の暑さや冬の寒さから解放され、過ごしやすくなります。
おうちでもおはぎを食べて秋の訪れを感じてみてください。