10月30日(月)

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 さんまの蒲焼き もみ漬け ふるさと汁

 秋に旬を迎えるさんまをつけました。旬のさんまは脂がのっていて、動脈硬化・心筋梗塞・高血圧などの生活習慣病の予防になる不飽和脂肪酸(DHA・EPA)が多く、貧血に効果のあるビタミンB12や皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあるビタミンAも含まれています。良質なタンパク質も多く含んでおり、健康維持に役立つと言われています。 
 さんまは「秋に獲れる刀のような形をした魚」ということから、漢字では「秋刀魚」と当てて書くといわれています。
 本日:count up23
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30