カテゴリ
TOP
おしらせ(13)
できごと(42)
コラム(0)
保健室(1)
給食室(87)
図書館(0)
最新の更新
11月6日(月)
11月2日(水)
10月30日(月)
11月1日(水)
10月31日(火)
資源回収のお知らせ
10月27日(金)
10月25日(水)
10月24日(火)
秋の校外学習「鉄道文化村へいこう」
生活科「町たんけん2」
外国語活動 「電車でGo!」
生活科「さつまいも&落花生ほり」
図工「つないでつるして」
10月20日(金)
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
10月30日(月)
わかめご飯 牛乳 さんまの蒲焼き もみ漬け ふるさと汁
秋に旬を迎えるさんまをつけました。旬のさんまは脂がのっていて、動脈硬化・心筋梗塞・高血圧などの生活習慣病の予防になる不飽和脂肪酸(DHA・EPA)が多く、貧血に効果のあるビタミンB12や皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあるビタミンAも含まれています。良質なタンパク質も多く含んでおり、健康維持に役立つと言われています。
さんまは「秋に獲れる刀のような形をした魚」ということから、漢字では「秋刀魚」と当てて書くといわれています。
学校日記アクセス数
本日:
23
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2017年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校評価
平成29年度 学校評価アンケート結果<前期>
保健室より
保健だより 10月号
保健だより 9月号
保健だより 夏休み号
保健だより7月号
保健だより6月号
保健だより5月号
給食室より
11月 献立表
10月 献立表
9月 献立表
7月 献立表
6月 献立表
5月 献立表
4月 献立表
人権教育
いじめ防止ポスター
携帯サイト