11月2日(水)今日はこめっこぱんを揚げパンにしました。こめっこぱんを使うと、いつものツイストパンよりももちもちとした食感になります。まわりにはきなことごまの粉をまぶしました。ごまには食物繊維やカルシウム、鉄分など、たくさんの栄養が含まれています。日本では昔から和食にごまを使った料理も多く、たくさん食べられてきましたが、現代の食生活では不足しがちな食べ物のひとつになっています。ごまをおいしく、少しでもたくさん食べられるように、給食では色々な料理に工夫して入れています。 また、今日は城下町ランチの大根とツナのサラダです。ドレッシングに細かみじん切りの玉葱と人参を入れることで、彩りが鮮やかになっています。ツナやじゃこも入っているので、さまざまな味が楽しめます。 |