11月16日(木)黒パンは中に黒糖が練り込んであるパンです。黒糖とは、砂糖の仲間です。砂糖というと真っ白な上白糖を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。砂糖にはさまざまな種類があり、作り方や原料の違いで種類が分かれています。上白糖と黒糖の原料は同じですが作り方が違うことにより、色が異なります。上白糖はサトウキビを精製して作るのに対し、黒糖はしぼり汁を煮詰めて作っています。そのため、黒糖には、ビタミンB1、B2、ミネラルやカルシウムといった栄養を豊富に含んでいます。用途によって使い分けられる砂糖は、スーパーにもたくさん並んでいるので、うちの人とお買い物に行ったときは、ぜひ観てほしいと思います。 |