2月8日(木)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉の味噌炒め 焼き油揚げの和え物 かき玉汁

 今月の給食目標は、「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、大豆の働きを知ってもらうために、今月は大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れています。大豆には良質のたんぱく質をはじめ、食物繊維やカルシウムなど、体によい栄養がバランスよく含まれています。今日の厚揚げも、大豆から作られている食べ物です。厚揚げは、大豆製品である豆腐を油で揚げて作りますが、中が生のままなので「生揚げ」とも呼ばれています。また、豆腐を薄く切って中までしっかりと揚げているものが油揚げです。今日は厚揚げを炒めものにし、油揚げを和え物に、豆腐を汁に入れました。大豆の栄養を残さず摂ってほしいです。
 本日:count up1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

保健室より

給食室より

人権教育