カテゴリ
TOP
おしらせ(0)
できごと(330)
コラム(0)
保健室(0)
給食室(98)
図書館(0)
最新の更新
5、6年生のようす
4年生のようす
今日の給食【10月25日(火)】
3年生のようす
3年生のようす
今日の給食【10月20日(金)】
なかよし集会のようす
なかよし集会のようす
今日の給食【10月20日(木)】
1年生のようす
1年生のようす
4年生のようす
4年生のようす
今日の給食【10月19日(水)】
6年生のようす
過去の記事
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
今日の給食【10月19日(水)】
今日の給食は、麦ご飯、いわしの梅煮、ごまあえ、切干大根の煮付け、牛乳です。
今日は切り干し大根についてのお話です。
90%以上が水分で出来ている生の大根を干して乾燥させると、水分がなくなって栄養素だけが大根に残ります。
なので、生の大根を同じ量食べたとしても切干大根の方が、栄養価が高くなります。実際にカルシウムは15倍、鉄分は30倍にもなります。
栄養たっぷりの切り干し大根を今日は煮付けにしてみました。切干大根は、噛みごたえもあるのでよく噛んで食べましょう!
学校日記アクセス数
本日:
4
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校評価
学校評価
保健室より
保健だより9月号
保健だより7月号
子どものマスク着用について 【厚労省・文科省作成】
保健だより6月号
保健だより5月号
保健だより4月号
健康診断カレンダー
携帯サイト