2月27日

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 さばの梅風味焼き 金時豆の甘煮 ふるさと汁

 今日は城下町ランチのメニュー、さばの梅風味焼きです。オリーブオイルとレモン汁に、箕郷の梅を使って作られたねり梅を混ぜて、さばに下味をつけて焼きました。さばは脂の多いお魚ですが、レモンと梅の酸味でさっぱりとした味に仕上がりました。
 そして今日もう一つ紹介したいメニューが、金時豆の甘煮です。こうして豆だけで甘く煮付けて出すことは少ないのですが、いつもチリコンカンに入っている赤いお豆が、この金時豆です。残りもほとんどなく、おいしく食べてもらえたようです。
 本日:count up3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 朝礼
3/4 健康推進委員会
3/5 校園長会議
3/6 委員会
3/7 音楽集会

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食室より

図書だより

健康教育

安全教育

人権教育

チャレンジ教室