3月12日

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 ポークカレー いかくんサラダ

 今月の給食で使っているにんじんは、高崎市の国府地域で作られた「国分にんじん」というにんじんです。国分にんじんは細長い形で、葉も合わせると1メートルほどになります。やわらかくて甘みがあり、煮物やきんぴら、スープなどの料理によく合います。昭和の全盛期には全国で作られているにんじんの8割が国分にんじんでしたが、だんだんと作られなくなっていき、今では「幻のにんじん」とも言われています。そんな貴重な国分にんじんを、「国府野菜本舗」というお店から毎日届けてもらっています。3月いっぱいは毎日国分にんじんを使っているので、感謝して残さず食べましょう。
 本日:count up5
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 表彰朝礼
3/20 卒業式準備
3/21 春分の日

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食室より

図書だより

健康教育

安全教育

人権教育

チャレンジ教室