今日の給食【4月18日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、赤飯、鰆の西京焼き、もみ漬け、すまし汁、ジョア、ワインゼリーです。
給食が始まり8日ほどたちましたが、新しいクラスでの給食にも慣れてきましたか?
今日は、1年生の入学と2〜6年生の進級を祝ってお赤飯のお祝い献立にしました。お赤飯は、縁起のいい食べ物として昔からお祝いの時に食べられています。お赤飯が苦手、という人もいるかもしれませんが、給食で出るのも年に2回くらいなので、苦手でも一口は食べられると良いですね。
また今日は、鰆というお魚です。漢字で書くと魚へんに春と書きます。この漢字からも分かるように春が旬の魚です。西京味噌で味付けし、食べやすくおいしく出来上がりました。味わって食べましょう。