カテゴリ
TOP
おしらせ(0)
できごと(20)
コラム(0)
保健室(0)
給食室(14)
図書館(0)
最新の更新
今日の給食【4月26日(金)】
1年生のようす
今日の給食【4月25日(木)】
2年生のようす
4年生のようす
4年生のようす
6年生のようす
校庭のようす
今日の給食【4月24日(水)】
今日の給食【4月23日(火)】
1年生のようす
1年生のようす
朝礼、委員会集会のようす
今日の給食【4月22日(月)】
6年生のようす
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
今日の給食【4月23日(火)】
今日の給食は、こぎつねごはん、じゃがいもと昆布炒め、春キャベツのみそしる、牛乳です。
今日は「こぎつねごはん」のお話です。こぎつねごはんは、きつねの好物といわれている油揚げをたくさん入れて作る混ぜごはんです。日本ではきつねの好物は油揚げと伝えられてきました。
油揚げを入れたうどんをきつねうどんと呼ぶのもきつねの好物は油揚げという由来からです。
油揚げは薄く切った豆腐を油で揚げた食べ物です。だしや調味料がよくしみこみ、料理のアクセントになります。今日のこぎつねごはんにも味が染みた油揚げが入っています。
学校日記アクセス数
本日:
11
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
各種お知らせ
令和5年度 開校150周年記念事業への御寄附の御礼
特別の教育課程の編集方針
令和6年特別の教育課程の編成方針
令和5年度の英語だより
携帯サイト