5月1日

画像1 画像1
 ココアパン 牛乳 もてなしあんかけうどん 切り干し大根のナムル 果物

 今日はいつものうどんとは少し違って、あんかけうどんにしました。いつものもてなしうどんは、汁に具や麺が入っていますが、今日は具にとろみをつけてあんにし、麺の上にかける食べ方です。寒い時期にはあつあつの汁のうどんが体も温まりおいしいですが、暖かい時期にはこんなうどんの食べ方もおすすめです。
 果物は美生柑をつけました。「和製グレープフルーツ」とも呼ばれ、グレープフルーツのようなみずみずしい食感ですが、苦味は少なく甘さがあります。5月〜7月ごろまでおいしく食べられる、今が旬の果物です。
 本日:count up16
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/13 鬼石宿泊学習5年1日目
1年給食試食会
5/14 鬼石宿泊学習5年2日目
5/15 委員会2
5/16 なかよし集会1
5/17 資源回収(1.6年)
チャレンジ教室
5/19 朝読書
代表委員会2