5月12日

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 キムチ丼 わかめスープ 果物

 今日はピリッと辛いキムチ丼です。キムチは朝鮮半島で生まれた食べ物で、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介の塩辛、にんにくなどを漬け込んで作られます。元々は冬の時期まで食べ物を残しておくための保存食として作られていました。赤唐辛子が日本から伝わるまでは、青唐辛子で作られた白いキムチだったそうです。
 だんだんと暑くなるこれからの時期は、少し辛いものを食べると食欲がわきます。ごはんも進むと思うので、よく噛んで食べましょう。
 本日:count up18
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/19 朝読書
代表委員会2
5/20 眼科検診
5/21 学校保健委員会
尿検査
5/22 クラブ1(組織)
5/23 音楽集会2
5/24 資源回収予備