5月26日(月)

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 鮭の味噌マヨネーズ焼き 田舎汁 野菜ののり酢和え 果物

 今日はほうれん草をたっぷり使った野菜ののり酢和えです。ほうれん草は緑黄色野菜です。献立表でいうと、緑のなかまの「色の濃い野菜」のらんに入りますね。緑黄色野菜にはビタミンやミネラル、食物センイがたくさん含まれているので、毎日の食事の中で必ずとってほしい食べ物です。ほうれん草やチンゲンサイなどの葉物は、加熱するとかさが減ってたくさん食べることができます。また、これからの時期は生のまま手軽に食べられるトマトなども旬を迎えておいしく食べられます。色々な緑黄色野菜を上手に組み合わせて食べましょう。