5月30日(金) スタミナたっぷりソースカツ丼

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 ごはん 牛乳 ソースカツ丼 けんちん汁 きゅうりとかぶの梅肉和え 果物

 今日はソースカツ丼です。お肉に一つ一つ衣をつけて、給食室で手作りしました。お肉屋さんがお肉を切る時に丁寧にすじ切りをしてくれているので、かたすぎず、ちょうどよい食感に仕上がります。手作りの特製のソースをかけて、ごはんの上にのせて食べます。今日で5月の給食は最後です。6月は梅雨の時期になり、蒸し暑い日が続きますが、そんな暑さに打ち勝つつもりで今日はカツにしてみました。
 かぶときゅうりの梅肉和えは、高崎の箕郷の梅で作られたねり梅を使っています。すっぱさが効いていますが、暑い日にはこんなさっぱりとした味もおすすめです。

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学校行事
6/5 委員会3
良い歯と口のコンクール
6/6 プール開栓
良い歯と口の図画ポスター表彰式
保健集会
6/7 チャレンジ教室
6/9 朝読書
6/11 プール入水
交通安全教室(午前3年午後4年)