6月18日(水) 城下町ランチメニュートウモロコシのスープ 果物 今日は城下町ランチのメニュー「ジャーマンポテトのチーズ焼き」です。旬の新じゃがいもと、高崎でとれた新たまねぎを使っていて、季節の新鮮な野菜をおいしく食べられるメニューです。家でも簡単にできるメニューなので、ぜひ作ってみてください。 ◆材料・分量(4人分)◆ じゃがいも 大2個 玉ねぎ 1/4個 ベーコン 2枚 にんにく 少々 バター 5g 塩・こしょう 少々 とけるチーズ 大さじ3 パセリ・パン粉 少々 ◆作り方◆ 1.じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、電子レンジでやわらかくなるくらいまで加熱する。(竹串がささる程度) 2.玉ねぎはうすくスライスし、ベーコンは細かく切る。にんにくはみじん切りにする。 3.フライパンにバターをとかし、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを炒める。火が通ったら1のじゃがいもを加え、塩・こしょうをふって、さっと炒める。 4.3を耐熱用の容器にのせ、とけるチーズ、パセリ、パン粉を上にのせる。チーズがとけて焼き色がつくまでトースターやオーブンなどで焼く。 |