6月18日(水) 城下町ランチメニュー

画像1 画像1
 パーカーハウス 牛乳 ジャーマンポテトのチーズ焼き
 トウモロコシのスープ 果物

 今日は城下町ランチのメニュー「ジャーマンポテトのチーズ焼き」です。旬の新じゃがいもと、高崎でとれた新たまねぎを使っていて、季節の新鮮な野菜をおいしく食べられるメニューです。家でも簡単にできるメニューなので、ぜひ作ってみてください。

◆材料・分量(4人分)◆
じゃがいも   大2個
玉ねぎ     1/4個
ベーコン    2枚
にんにく    少々
バター     5g
塩・こしょう  少々
とけるチーズ  大さじ3
パセリ・パン粉 少々

◆作り方◆
1.じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、電子レンジでやわらかくなるくらいまで加熱する。(竹串がささる程度)
2.玉ねぎはうすくスライスし、ベーコンは細かく切る。にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにバターをとかし、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを炒める。火が通ったら1のじゃがいもを加え、塩・こしょうをふって、さっと炒める。
4.3を耐熱用の容器にのせ、とけるチーズ、パセリ、パン粉を上にのせる。チーズがとけて焼き色がつくまでトースターやオーブンなどで焼く。
 本日:count up23
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/7 朝礼
代表委員会4
7/8 学校保健委員会2
7/9 評価会議
7/10 委員会4
7/11 評価会議
保健集会2
7/12 資源回収予備
マーチング講習会

学校だより

給食室より

図書だより

学校評価まとめ