2月12日(木)今日はココア揚げパンです。パンのメニューの日には、手で直接パンに触ることが多くなると思いますが、毎日給食の前にはきちんと手洗いができているでしょうか?冬場にはカゼやインフルエンザ、ノロウイルスなど、色々な病気が流行します。手に菌やウイルスがついたまま食事をすると、食べ物を通して体の中に入ってしまい、感染してしまいます。特にノロウイルスは、ほんの少しのウイルスが入っただけでも症状が出てしまうこわい病気なので、予防のためには手洗いがとても重要です。給食室でも、給食ができるまでの間に何度も手洗いをしています。また、出来上がった料理を配食するときにはビニール手袋をして、直接手で触らないようにしています。教室での給食準備も、手洗いをしっかりとして、きれいに準備ができるようにしましょう。 |