9月24日(木) お彼岸献立![]() ![]() さつまいもの天ぷら 果物(梨) 秋分の日をはさんで前後3日間は、お彼岸です。お彼岸の時には、おはぎをお供えしたり食べたりします。昔は砂糖はとても高級なものだったので、砂糖をたくさん入れて作るあんこを使ったおはぎは、めったに食べられないものでした。大事な日や大きな節目の時、大切な人へふるまうときの特別な食べ物でした。また、小豆の赤い色には魔よけの効果があると信じられていたこともあり、大事な日であるお彼岸に、厄払いとしてご先祖様におはぎを供えていたそうです。今日はあんこときなこのセレクトにしました。きのこやなすを使ったうどんに、さつまいもの天ぷらと、秋いっぱいの献立です。 |