10月13日(火)

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 きのこのオイスター炒め きゅうりとじゃこのサラダ
 中華スープ

 今日のきのこのオイスター炒めには、香りの良いまいたけと歯ごたえのあるエリンギを使っています。まいたけは、「見つけると舞うほどうれしい」というのが名前の由来なのだそうです。うまみがよく出るので、お鍋や汁物、炊き込みご飯などによく使われます。お肉と一緒に炒めることで、お肉をやわらかくしてくれる効果もあります。エリンギはくせのない味で、どんな料理にも合うきのこです。きのこには免疫力をアップさせる効果があるので、体のためにも、家庭でもたくさん食べてほしい食材です。
 本日:count up48
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 代表委員会5
10/28 群馬県民の日 県陸上教室記録会
10/29 秋の歯科検診 委員会7

学校だより

各種お知らせ

保健室より

給食室より

図書だより