11月25日(水)

画像1 画像1
 わかめごはん 牛乳 ししゃものフリッター 大豆の磯煮 ふるさと汁
 果物(オレンジ)

 今日は頭からしっぽまで食べられるししゃものフリッターをつけました。
 「ししゃも」という名前は、アイヌ民族の言葉で「柳の葉」という意味なのだそうです。昔アイヌの神様が、食べ物に困っていた人達に何か食べるものを与えようとして、柳の葉を川に流したところ、ししゃもに変わったという伝説があるのだそうです。この話を聞くと、ししゃもを残さず食べようという気持ちになりますね。和食のときは品数が多い献立になることが多いので、三角食べをしてバランスよく食べ終わるよう心がけてほしいと思います。

 本日:count up23
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

保健室より

給食室より

図書だより