12月7日(月)

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 田舎汁 果物(みかん)

 今日の豚肉のごま煮は、一度豚肉をゆでてから調味料で煮ています。ゆでることでお肉の余分な脂を落とすことができるので、さっぱりとヘルシーにしあがります。また、ゆでるときにねぎの青い部分としょうがを一緒に入れています。ねぎやしょうがなどの香りの強い野菜は「香味野菜」とよばれ、お肉の臭みをとってくれる効果があります。高野豆腐やごまがたくさん入って、栄養もたっぷりです。
 今日の給食で使っている大根、にんじん、ごぼう、ねぎはすべて高崎で取れたものです。 
 本日:count up23
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

保健室より

給食室より

図書だより