12月16日(水)

画像1 画像1
 背割りコッペ 牛乳 インディアン焼きそば フルーツサンデー

 今日はフルーツサンデーをつけました。フルーツサンデーに使っているホイップした生クリームは、暑いところに置いておくと溶けてしまうので、給食で出せるのは涼しい時期だけと決められています。なので、クリームサンデーが食べられるのも年に1、2回くらいで、貴重なメニューです。給食室でお砂糖の量を調節しながら加えてホイップしているので、甘すぎない味にしています。生クリームにはたんぱく質やカルシウムなどの栄養もたくさんありますが、食べ過ぎると脂肪や糖分のとりすぎになってしまいます。たまに楽しみとして、適度な量を食べるのがいいですね。
 本日:count up23
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/25 2学期終業式
12/26 冬季休業日1月5日まで

学校だより

各種お知らせ

保健室より

給食室より

図書だより