6月5日
鉄骨ごはん 炒り鶏 白玉汁 果物 牛乳
今日の鉄骨ごはんは、鉄分と、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれる混ぜごはんです。鉄分をたくさん含むあさりを生姜で煮て、カルシウムたっぷりの小魚と一緒にごはんに混ぜ合わせています。
炒り鶏に入っているごぼうやこんにゃく、白玉汁に入っている白玉は、よくかんで食べてほしい食材です。
果物には、今の季節においしい美生柑をつけました。グレープフルーツのような見た目ですが、日本で発見された種類で、グレープフルーツよりも苦味が少ないのが特徴です。
【給食室】 2013-06-05 16:56 up!
第1回学校保健委員会
「歯の健康〜磨けた歯みがきについて」をテーマに学校保健委員会が開催されました。児童保健委員会からの発表、話し合い、校医さんからの指導助言と、「歯」について考えるよい機会になりました。
【給食室】 2013-06-05 14:28 up!
6月4日
ココアパン サラダうどん カムカム揚げ 果物 牛乳
昨日から始まった「カムカムウィーク」の2日目です。
今週に一番ふさわしいメニュー、「カムカム揚げ」を作りました。油でさっと揚げた大豆とさつまいもや、パリパリの煮干し、アーモンド、ごまを、甘じょっぱいたれでからめました。噛みごたえがあるのはもちろん、歯を丈夫にするカルシウムもたくさん摂ることができるメニューです。
【給食室】 2013-06-05 09:31 up!
給食室定期検査
今週は「かみかみ週間」です。しっかりかんで給食を食べましょう。また、薬剤師さんによる「給食室定期検査」がありました。安心安全な給食をつくるためにこのようなことも行っています。
【給食室】 2013-06-03 12:48 up!
なかよし給食
異学年の児童が集まり、楽しく給食を食べます。自己紹介や伝言ゲームをして、いつもの給食の時間とは違った雰囲気でした。このような交流は、今後も積極的に行っていきたいと思います。
【給食室】 2013-05-31 13:59 up!
5月30日
じょうかまちランチ しんじゃがいものにつけ えだまめごはん
【給食室】 2013-05-31 12:57 up!
5月29日
【給食室】 2013-05-29 15:14 up!
5月28日
【給食室】 2013-05-28 14:14 up!
5月27日
【給食室】 2013-05-27 18:10 up!
5月24日
【給食室】 2013-05-24 14:53 up!
4月19日
【給食室】 2013-05-24 14:53 up!
4月17日
【給食室】 2013-05-24 14:53 up!
4月16日
【給食室】 2013-05-24 14:52 up!
4月15日
【給食室】 2013-05-24 14:52 up!
4月12日
栄養士が1年生に配膳の仕方等を話しました。
1年生は初めての給食です。
ポークカレー フルーツポンチ
【給食室】 2013-05-24 14:52 up!
4月11日
【給食室】 2013-05-24 14:52 up!
4月10日
【給食室】 2013-05-24 14:51 up!
初めての給食
【給食室】 2013-05-24 14:29 up!