6月7日![]() ![]() 今日は、カムカムウィークの最終日です。今日の給食でよく噛んで食べてほしいものは、えびといかのチリソースです。えびやいかは、加熱すると身がしまり、噛みごたえが出ます。 今日でカムカムウィークはおしまいですが、6月中は他の日にも噛み応えのある食材をたくさん使っています。献立表には、噛み応えのあるメニューに歯のマークをつけています。 6月6日![]() ![]() 今日はカムカムウィークの4日目です。 今日の給食でよく噛んで食べてほしいものは、まず一つ目にガーリックトーストです。フランスパンにガーリックマーガリンを一つ一つぬって、給食室のオーブンで焼きました。フランスパンは食パンなどに比べて噛みごたえがあるうえに、カリッと焼き上げているのでさらに噛みごたえがアップしています。 二つ目は、アーモンドサラダです。アーモンドはカリカリとした食感で、色々な料理に入れるだけでカムカムメニューに変身させることができます! カムカムウィークは明日が最終日です。明日の給食も、お楽しみに。 6月5日![]() ![]() 今日の鉄骨ごはんは、鉄分と、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれる混ぜごはんです。鉄分をたくさん含むあさりを生姜で煮て、カルシウムたっぷりの小魚と一緒にごはんに混ぜ合わせています。 炒り鶏に入っているごぼうやこんにゃく、白玉汁に入っている白玉は、よくかんで食べてほしい食材です。 果物には、今の季節においしい美生柑をつけました。グレープフルーツのような見た目ですが、日本で発見された種類で、グレープフルーツよりも苦味が少ないのが特徴です。 第1回学校保健委員会![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日![]() ![]() 昨日から始まった「カムカムウィーク」の2日目です。 今週に一番ふさわしいメニュー、「カムカム揚げ」を作りました。油でさっと揚げた大豆とさつまいもや、パリパリの煮干し、アーモンド、ごまを、甘じょっぱいたれでからめました。噛みごたえがあるのはもちろん、歯を丈夫にするカルシウムもたくさん摂ることができるメニューです。 給食室定期検査![]() ![]() ![]() ![]() なかよし給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日![]() ![]() 5月28日![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日![]() ![]() 5月24日![]() ![]() 4月19日![]() ![]() 4月17日![]() ![]() 4月16日![]() ![]() 4月15日![]() ![]() 4月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は初めての給食です。 ポークカレー フルーツポンチ 4月11日![]() ![]() 4月10日![]() ![]() 初めての給食![]() ![]() |