1月16日

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 背割りコッペ 牛乳 ソース焼きそば クリーミーフルーツ

 今日は、新メニューのクリーミーフルーツを作りました。一見ヨーグルト和えのようですが、使っているのはヨーグルトではありません。実は、クリームチーズをミキサーにかけてなめらかにして、フルーツと和えています。ヨーグルト和えとはまた一味違って、クリームチーズの風味が感じられます。中央小では初めてのメニューでしたが、おいしいと好評でした。

1月15日

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 麦ごはん 牛乳 ポークカレー ほうれん草のサラダ

 3連休が明けて、昨日はお休みの人が多いクラスもあったようです。中でも、胃腸にくる症状の人が多いようです。感染性の胃腸炎を予防するには、手洗いが一番重要です。ノロウイルスは少しの量のウイルスがついただけで感染してしまいます。また、すぐに症状が出ないことがあるので、元気な人でも菌を持っている可能性があり、人にうつしてしまう危険もあります。一人ひとりがきちんと手洗いをすることが、感染を拡大させないために重要です。また、ノロウイルスはアルコール消毒では効果がありません。しっかりとせっけんで洗い落としましょう。
今日のサラダに入っているほうれん草は、風邪予防に効果的な食べ物です。残さず食べて、風邪を予防しましょう。

1月14日

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 揚げあんぱん 牛乳 ワンタンスープ チキンサラダ

 揚げあんぱんは、給食ならではのメニューです。給食では大体毎月1回、揚げパンが出ます。揚げるときに必要な油やパンにまぶす砂糖は、とりすぎると体に悪いものですが、給食では毎日とりすぎのないようにバランスを考えているので、月1回のお楽しみとして、揚げパンを入れています。色々な味の揚げパンがありますが、揚げあんぱんはめったに出ない特別バージョンです。スープやサラダには野菜がたっぷり入っているので、こちらも残さず食べてくださいね。

1月10日

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 チキンライス 牛乳 ABCスープ マカロニサラダ

 3学期が始まって最初の1週間が過ぎましたが、生活リズムは戻ってきましたか?今週は給食の残りも少なく、よく食べられていました。寒い日が続いていますが、牛乳の残りが少ないのも、とてもすばらしいですね。この調子で、給食をしっかり食べていってほしいと思います。そしてもうひとつ大切なのが、朝ごはんです。生活チェックにも朝ごはんの項目があるので、みなさん気をつけていると思いますが、赤・黄・緑の3色がそろった朝ごはんを毎日食べられるといいですね。

1月9日

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 バターロール 牛乳 ポークビーンズ チーズサラダ

 今日のようなパンの献立の日には、手でパンをちぎって食べると思います。さて、その手はきれいに洗ってあるでしょうか?今の時期は寒くて水もとても冷たいので、さっとぬらしておしまい、なんてことをしていませんか?しっかりと石けんを泡立てて、手のひら全体、手のこう、指の間、手首まで、全体をくまなく洗いましょう。最後にきれいなハンカチでふくことも忘れないでくださいね。カゼやインフルエンザが流行する時期です。しっかり手洗いをして、残さず給食を食べて、予防しましょう。

1月8日

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 麦ごはん 牛乳 かしわ丼 のっぺい汁 果物

 かしわ丼の「かしわ」とは、何のことを指しているか知っていますか?実は、鶏肉のことを指しています。元々は羽が茶色のにわとりのことを、羽が柏の葉に似ていることからかしわと呼んでいました。味が普通の鶏よりもおいしいとされていたので、上等の鶏肉のこともかしわと呼ぶようになりなしたが、今では鶏肉の総称として使われています。今日のかしわ丼は、干ししいたけや高野豆腐がたっぷり入って、栄養も満点です。

1月7日 七草の日

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 はちみつパン 牛乳 七草雑煮 いりどり 果物

 今日から3学期が始まり、給食も始まりました。
 1月7日は七草を入れた「七草がゆ」を食べる風習があります。お正月の間ごちそうを食べて疲れた胃腸を休めるという意味と、この1年病気をしないで元気でいられるようにという願いを込めて、七草がゆを食べます。七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7つです。聞き慣れないものが多いと思いますが、実はすずなはかぶのこと、すずしろは大根のことなのです。給食では、せり、すずな、すずしろを含めた7種類の野菜を入れた七草雑煮にしました。七草雑煮を食べて、今年も1年元気ですごしましょう!

12月25日

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 ミニクロワッサン 牛乳 ポトフ 花野菜サラダ

 明日から冬休みが始まります。冬休み中は、外食をしたり、おせち料理を食べたりと、いつもと違った特別な食事をするこ機会が多いと思います。そんな冬休み中に、気をつけてもらいたいことが3つあります。
1つ目は、食べ過ぎに気をつけること
おいしいものはついたくさん食べてしまいがちですが、お昼にたくさん食べてしまったらおやつを食べない、夕ごはんは腹八分目にするなど、1日の中で量を調節できるといいですね。
2つ目は、規則正しい食事をすること。
お休みだからといって朝ごはんを食べなかったり、夜遅くまでおきていて何か食べたり、ということが毎日続かないようにしましょう。
3つ目は、手洗い・うがいをしっかりすること。
カゼやインフルエンザ、ノロウイルスなどが流行っています。外から帰った後、食事の前には必ず手洗いうがいをして予防しましょう。
3つの約束を守って、楽しい冬休みにしましょう。

12月24日

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 エビピラフ 牛乳 イタリアンスープ コールスローサラダ セレクトケーキ

 今日はクリスマスの前日、クリスマスイブです。世界では、国によって色々なクリスマス料理やお菓子を作り、お祝いしています。アメリカでは七面鳥を焼いて食べます。日本では鶏肉を焼いたものや揚げたものなどがよく食べられますが、本場アメリカでは七面鳥がメインです。フランスでは「ラパン」のグリルを食べます。ラパンとはウサギのことです。日本ではあまりなじみがないですね。クリスマスのお菓子は、ドイツの「シュトーレン」というパンのようなお菓子や、フランスの「ブッシュドノエル」と呼ばれる、切り株の形をしたロールケーキなどが有名です。
 給食でも、クリスマスの気分を味わってもらえるよう、クリスマスケーキのセレクトにしました。チーズケーキ、抹茶ケーキ、モンブランの3種類から選んでもらったところ、一番人気はモンブランでした。


12月20日

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 パーカーハウス 牛乳 白身魚のフライ キャベツスープ かぼちゃのサラダ

 明日から3連休になりますが、連休の真ん中、日曜日は何の日だか知っていますか?1年のうちで一番昼の時間が短くなる、「冬至」です。冬至の日には、ゆずを浮かべたお風呂に入って体を温め、かぼちゃを食べると、1年健康でいられるといわれています。給食では、かぼちゃを使ったサラダをつけました。かぼちゃ料理というと煮物が多いですが、今日はマヨネーズで洋風のサラダにしました。かぼちゃサラダを食べて、また1年元気ですごしましょう。

12月19日

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 ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 大豆の磯煮 田舎汁

 今日が何の日だか知っていますか?毎月19日は、「食育の日」です。食育を広めるために作られ、食育の日に合わせて全国で様々な取り組みが行われています。群馬県では、毎月19日を「家族でいただきますの日」としています。家族全員がそろって食事をすることで、食に対する関心を深めたり、食事の楽しさを感じてもらいたいということから、「家族でいただきますの日」ができました。みなさんは毎日、家族そろっていただきますができていますか?全員がそろうことは難しくても、家族の誰かと一緒に食事を楽しみながら食べることが大切です。今日はぜひ、家族そろって夕ごはんを食べてみてください。

12月18日

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 はちみつパン 牛乳 みそラーメン 中華サラダ 果物

 今日は雪が降るかもしれないという予報で、とても寒いですね。そんな寒い日にぴったりの、みそラーメンです。給食のラーメンは具だくさんで、野菜もたくさん食べられます。ラーメンに入っているねぎは、おなかの中で消化液の分泌を助けて食欲を増進させたり、体を温めてくれる効果があります。また、殺菌効果も強く、風邪のひきはじめにねぎのたっぷり入った温かい汁物を飲むと良いといわれています。群馬県では下仁田町特産の下仁田ねぎをはじめ、大田や伊勢崎、前橋などでたくさん作られています。今日の給食で使っているねぎも、群馬県で取れたものです。

12月17日

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 こぎつねごはん 牛乳 白玉汁 五目きんぴら

 こぎつねごはんは、高崎の学校給食の定番メニューです。きつねの好物といわれている油揚げをたっぷり入れた混ぜごはんで、こぎつねでも食べやすいように小さく切ってあることから、この名前がつきました。
 油揚げは、豆腐を薄く切ったものを油で揚げて作ります。豆腐は大豆からできる食べ物なので、油揚げも豆腐も、赤・黄・緑の3色分けでは赤の仲間になります。良質のたんぱく質がたくさんとれる食べ物です。

12月16日

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 麦ごはん 牛乳 高崎丼 白菜スープ 果物

 今日は、冬野菜の白菜をたっぷり入れたスープです。白菜は水分の多い野菜ですが、ビタミンCやカリウム、カルシウムなどを豊富に含んでいます。白菜は群馬県でもたくさん栽培されている野菜で、「国府白菜」が有名です。国府白菜とは、種類の名前ではなく、群馬県の国府地域で作られている白菜のことをいいます。他の地域で栽培されても、国府地域のものと同じ甘さや味が得られないため、国府地域のものは特別に親しまれてきました。今日のスープの白菜も、群馬県でとれたものです。

12月13日

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 こめっこぱん ブルーベリージャム 牛乳 たれ別みそおでん
 ひじきサラダ 果物

 今日は、たれをかけて食べるみそおでんです。たれに使っているみそは、群馬県の上野村で作られている、「十石みそ」というみそです。十石みそは、上野村産の大豆と群馬県産の二条大麦を100%使用して作られたみそです。これにさとうやみりんを加えて、たれを作りました。今日のような寒い日には、体の温まるおでんはおすすめのメニューです。

12月12日

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 中華菜飯 牛乳 春巻き 豚肉と大根のスープ ワインゼリー

 春巻きは中国の料理で、「点心」と呼ばれるもののひとつです。点心とは、間食や軽食として食べるちょっとした料理で、点心を食べながらお茶を飲むことを中国では「飲茶(ヤムチャ)」といいます。春巻きはもともと、立春の頃に新芽が出た野菜を具として使っていたことからこの名前がつきました。皮でくるんで油で揚げるものが一般的ですが、ベトナムでは米粉で作った皮でくるんだ、油で揚げずにそのまま食べる「生春巻き」もあります。
 今日は中華菜飯と中華風のスープと一緒に、中華料理でそろえてみました。

12月11日

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 ココアパン 牛乳 けんちんうどん 切り干し大根の煮付け 果物

 切り干し大根は、秋から冬にかけて収穫された大根を細く切り、広げて天日干しにして作ります。細切りにしたものが一般的ですが、大根をたてに4つに割った「割り干し大根」というものや、長崎県では一度ゆでてから干した「ゆで干し大根」というものもあります。野菜を干すと水分が抜けてうまみが凝縮されますが、同時に栄養価もぐっと上がります。切り干し大根はカリウムやカルシウム、食物センイや鉄など、日頃不足しがちな栄養素がたくさん含まれている優れものです。

12月10日

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 チャーハン 牛乳 キムチ汁 野菜のごまマヨネーズ和え

 最近、インフルエンザやノロウイルスがはやっているという話をよく耳にします。どちらも感染力の強いウイルスですが、予防のためには手洗いとうがいが欠かせません。特にノロウイルスは、菌を持っていても症状が出ない期間があるので、人にうつしてしまう危険があります。少ない量のウイルスがついただけで感染してしまう、とてもこわいものです。
 学校では、給食の時間に毎日「給食当番チェック表」をつけてもらっています。手洗いができたかどうかの欄は、毎日必ず○になるようにしたいですね。

12月9日

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 麦ごはん 牛乳 チキンカレー いかくんサラダ

 いかくんサラダに入っているかぶは、今の時期においしく食べられる野菜です。かぶは日本では昔から作られていて、地域の気候や風土に合わせて色々な品種が生まれました。その数は80種類以上もあると言われています。日本のかぶは西日本と東日本で大きく特徴があり、西日本のかぶは葉や茎に毛があり、全体的にゴツゴツしているのに対して、東日本のかぶはツルツルとしています。普段よく目にするかぶは「金町小かぶ」という種類です。他にも、長いかぶや小さいかぶ、赤いかぶなど色々な種類があるので、野菜売り場に行ったときや外食をしたときなど、探してみてください。 

12月6日

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 こめっこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ツナサラダ

 今日はいつもとちょっと違う揚げパンです。「こめっこぱん」を揚げて作りました。こめっこぱんは、群馬県で収穫されたゴロピカリを粉にして作った米粉と、小麦粉を半分ずつ混ぜて作られたパンです。こめっこぱんの不思議な形は、「ぐんま地産地消のシンボルマーク」をかたどって作られています。また、こめっこぱんの名前は、県内の児童・生徒から募集した中から選ばれたもので、「こめっこぱん」とすべてひらがなで書きます。米粉が混ざることで、モチモチした食感が生まれます。いつもよりモチモチの揚げパンになりました。
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