7月16日

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー いかくんサラダ

 今日はかぼちゃ、いんげん、なすなどの夏野菜の入った、夏野菜カレーです。そしてなすは、2年生が育てたなすを使っています。2年生が中央小の畑で育てて今朝収穫したばかりのなすをもらい、給食室でカレーに入れました。先週はとても暑い日が多かったですが、2年生が一生懸命お世話をして、とても立派ななすが育ちました。自分たちで育てたものや、身近な人が育てたものは、よりおいしく感じられます。感謝の気持ちを持って食べてもらいたいと思います。

7月12日

画像1 画像1
パーカーハウス 牛乳 セレクトフライ(エビカツ・メンチカツ)
コールスローサラダ ミネストローネ

 毎日暑い日が続いています。暑いと食欲もなくなってしまいがちなので、今週はいつもに比べると給食の残量も多くなっています。食事をしっかりとることで、夏バテしないで元気に過ごすことができるので、給食もできるだけ残さず食べてほしいと思います。給食室も、今週は連日35度くらいの高温の中で、安全でおいしい給食を届けられるよう頑張って調理をしています。
 今日は、エビカツとメンチカツのセレクトです。サラダは、さっぱりと食べられるコールスローサラダにしました。パンにはさんで食べられます。

7月11日

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 あじの薬味ソースかけ 冬瓜汁 かぼちゃの甘煮

 冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、旬は夏です。保存がきくので、冬までとっておけるということから、「冬瓜」という名前がつきました。切って料理に入れると大根のような見た目ですが、食感は大根よりもとてもやわらかく、汁物や煮物にしておいしく食べられます。
 あじも、この季節においしい食材です。今日は、焼いたあじにねぎやしょうがを入れた薬味ソースをかけました。

7月10日

画像1 画像1
バターロール 牛乳 ナスのミートスパゲッティ ビーンズサラダ

 今日は、高崎産のナスをたっぷり使ったミートソーススパゲッティです。ミートソースのスパゲッティは一年を通して給食で出していますが、今が旬の夏野菜を使ったミートソースはこの時期だけの特別バージョンです。今は色々な食材が旬に関わらず一年中手に入るようになりましたが、旬の時期にとれる食材には、一年で一番栄養がつまっています。夏野菜の特別なミートソースを、味わってみてください。

7月9日

画像1 画像1
ごはん 牛乳 夏野菜と豆のトマト煮 ミックスジャコサラダ 果物

 今日は城下町ランチのメニューです。夏野菜と豆のトマト煮には、トマト、ズッキーニ、枝豆などの夏野菜がたっぷり入っています。ミックスジャコサラダには、切り干し大根やいかくんせい、アーモンドなど、噛み応えのある食材を色々使っています。
 果物にはスイカをつけました。夏の水分補給におすすめです。夏野菜やスイカで水分と栄養を補給して、元気に夏を乗り切りましょう。

7月8日

画像1 画像1
ビビンバ 牛乳 わかめの辛味スープ 果物

 梅雨が明けて、今日はとても暑くなりました。気温が上がると、熱中症になったり体調を崩したりしやすくなります。こまめに水分補給をして気をつけたいですね。また、暑くて食欲がないからと言って、朝ごはんを食べずに学校に来ることのないようにしましょう。3食きちんと食べないと、体力がなくなったり抵抗力が弱くなったりしてしまいます。
 今日はそんな暑い日でも食べやすいように、給食でも人気のビビンバと、トウバンジャンを効かせたわかめの辛味スープを作りました。よく噛んで、しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

7月5日

画像1 画像1
ちらし寿司 手巻きのり 牛乳 七夕汁 枝豆 デザート

 今日は、7月7日の七夕に向けて、七夕献立にしました。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと、星に見立てたオクラが入っています。オクラの切り口が星のように見えます。オクラも夏野菜の仲間で、オクラのネバネバの成分には、血液をサラサラにする効果や、おなかの調子を整える効果があります。
 そして、夏野菜の枝豆もつけました。枝豆は、熟すと大豆になりますが、大豆にないビタミンCもたくさん含んでいます。さっとゆでて手軽に食べられるので、お家でもぜひ食べてほしい食材です。

7月4日

画像1 画像1
ごまきなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ひじきサラダ

 今日はごまときなこをまぶした揚げパンです。黒ごまをすったものを混ぜているので、粉の中に黒いつぶつぶが見えます。ごまの味はひかえめですが、ごまにはカルシウムやカリウム、食物繊維など、栄養がたくさん含まれているので、少しの量でもこうして色々な料理に入れています。給食では他にも、混ぜご飯に入れたり、ごま和えにしたり、サラダに入れたりと、色々な料理に登場します。白いごはんにかけるだけでもいいし、和え物や炒め物にさっとふりかけるだけで、手軽に取り入れられます。お家でもぜひ、いつもの料理にごまを加えてみてください。

7月3日

画像1 画像1
ココアパン 牛乳 なすときのこの冷やしうどん ゆでトウモロコシ

 今日は、冷やしうどんとゆでトウモロコシで夏らしいメニューにしましたが、あいにくのお天気であまり夏らしくない日になってしまいました。トウモロコシといえば夏の代表的な野菜です。トウモロコシは、そのまま食べる以外にも色々なものに利用されています。油をしぼってサラダ油にしたり、でんぷんからコーンスターチを作ったり、バイオ燃料や植物性プラスチックの原料にもなります。でも、やっぱりおいしく食べるのが一番ですね。食物繊維が豊富なので、おなかをきれいにしてくれます。

7月2日

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 マーボーナス 春雨スープ 果物

 今日は、夏野菜のなすを使った、マーボーナスです。なすは90%以上が水分で、食べると体を冷やす効果があると言われています。暑い時期にはぴったりの野菜ですね。紫色の皮には「ナスニン」という成分が含まれていて、ガン予防や血管をきれいにしてくれる効果があります。
 なすが苦手という子も多いと思いますが、マーボーナスなら食べやすいのではないでしょうか。残量もほぼゼロで、どのクラスも残さず食べられたようです。

7月1日

画像1 画像1
チキンライス 牛乳 かぼちゃのクリームスープ 果物

 今日から7月が始まりました。7月の給食目標は、「夏野菜を食べよう」です。夏野菜には、これからの暑い時期に夏バテをしないで元気に過ごすための栄養がたくさんつまっています。今日は、夏野菜のひとつ、かぼちゃを使ったクリームスープです。かぼちゃにはカロテンやビタミンC、カルシウムなどが多く、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです。中でもカロテンが多く、肌や目を強くし、免疫力を高めてくれます。

6月28日

画像1 画像1
ごはん 鶏肉のアーモンドがらめ きのこ汁 わかめサラダ 牛乳

 今月は、歯を丈夫にする食品や、よく噛むとどんな良いことがあるのかなどを紹介してきました。今日の鶏肉のアーモンドがらめは、衣をつけて油で揚げたうえに、たれと一緒にアーモンドをまぶしているので、とっても噛み応えがあります。
 よく噛まないで食べると、歯やあごが弱くなったり、おなかの中で消化しにくかったり、食べ物がのどにつまってしまうという危険もあります。6月が終わっても、食事の時にはよく噛むことを習慣づけていってほしいと思います。
 本日:count up12
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食室より

図書だより

健康教育

安全教育

人権教育

チャレンジ教室