9月27日

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 ごはん 牛乳 ソースカツ丼 きゅうりとかぶの塩もみ 味噌汁

 明日はいよいよ運動会です。みなさんが練習の成果を十分に発揮できるよう、今日は運動会応援献立にしました。勝負に勝てるよう、ソース「カツ」丼です。ソースカツは、給食室でひとつひとつ衣をつけて揚げました。ソースも手作りの特製ソースです。ごはんに乗せて、カツ丼にして食べます。今日は早めに寝て、明日はしっかりと朝ごはんを食べ、万全の体調で運動会に臨みましょう。

9月26日

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 パンプキンパン 牛乳 ジャージャー麺 杏仁フルーツ

 ジャージャー麺はトウバンジャンという辛い調味料をきかせて、しょうゆやみそで味付けした具を、中華麺にからめて食べる料理です。辛いものを食べると、胃腸が刺激されて食欲が出ると言われています。また、辛味のもとの「カプサイシン」という成分は、脳を刺激して、エネルギーをつくりだす働きをアップしてくれます。運動会まであと少しなので、ジャージャー麺を食べて元気いっぱい乗り切りましょう!

9月25日

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 ごはん 牛乳 厚揚げの含め煮 五目豆 ふるさと汁 果物

 今日の梨は、地元、榛名でとれた梨です。梨は9月上旬から10月に多く出回り、時期によって色々な種類があります。この間給食で出した梨は「豊水」という種類でしたが、今日の梨は「二十世紀」といいます。二十世紀はもともと鳥取県のブランドの梨で、皮が黄緑色をしている「青梨」という種類の仲間です。シャリシャリとした歯ざわりと、果汁たっぷりの甘い果肉が特徴です。梨のおいしい今の季節にぜひ、色々な種類を食べ比べてみてください。給食でも色々な種類を紹介していきたいと思います。

9月24日

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 ナン 牛乳 キーマカレー ビーンズサラダ ワインゼリー

 インドで生まれた料理、キーマカレーは、みじん切りにした野菜とひき肉を使って作ります。「キーマ」とは、インドの言葉で「ひき肉」の意味があります。インドのキーマカレーはヤギの肉や鶏肉のひき肉を使うことが多く、牛肉や豚肉を使ったものは少ないそうです。給食では、豚ひき肉と細かく切った玉ねぎやにんじん、ピーマンを加えて作りました。野菜が苦手な人も、キーマカレーなら食べやすいのではないでしょうか。材料を細かく切ってあるのですぐに火が通り、フライパンひとつで簡単に作れるキーマカレーは、お家でもおすすめのメニューです。

9月20日

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 おはぎセレクト サラダうどん いかの天ぷら 果物

 9月20日は彼岸の入りの日です。秋分の日の前後の3日を合わせた7日間をお彼岸といいます。お彼岸にはお墓参りをして、萩の花に似せたおはぎをお供えします。お彼岸の時期は、春の種まきや秋の収穫の時期であることから、自然に対する感謝や祈りがご先祖様に感謝する気持ちにもつながって、お彼岸は日本では昔から大切な行事とされています。
 今日はあんこときなこのおはぎのセレクトにしました。

9月19日

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 わかめごはん さんまの生姜煮 大豆の磯煮 すまし汁 お月見デザート

 9月19日は十五夜です。十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、昔のこよみで8月15日の月をさします。中秋とは秋の真ん中という意味で、昔は7月〜9月が秋にあたるため、秋の真ん中である8月15日の十五夜に月見をする風習がありました。秋は台風が過ぎ去り冷たい澄んだ空気が流れるため、月がとてもきれいに見えることと、作物がとれる時期であることから、月を楽しみながらお供えものをして、作物の実りに感謝するようになりました。ススキやお月見団子、季節の果物やさといも、栗などをお供えします。
今日は秋を感じられるさんまを使った献立に、お月見団子をつけました。

9月18日

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 チキンライス 牛乳 イタリアンスープ チーズポテトサラダ

 今日のスープは、イタリアンスープです。ふわふわの卵が入った、給食ならではのメニューです。ふわふわの卵のひみつは、あるものを混ぜているからです。何を混ぜているかというと、実はパン粉です!卵を溶いてから、一緒にパン粉を混ぜることで、このふわふわの食感が生まれます。卵1個に対して、パン粉8gを加えています。お家でもぜひ、作ってみてください。

9月17日

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 バターロール 牛乳 ペンネのトマト煮 四色野菜のサラダ

 今日は、ペンネのトマト煮です。ペンネとは、先がペンのようにとがった筒状のパスタのことをいいます。形がペンに似ていることから、「ペンネ」という名前がついています。ペンネの表面には細かい溝があり、その溝にソースがからんでおいしく食べられるように工夫されています。今日は、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・エリンギなど野菜ときのこをたっぷり入れたトマトソースにからめました。外食などで食べるパスタには野菜があまり入っていないものが多いですが、給食では野菜も不足しないように、たっぷりと使っています。

9月13日

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 ごはん 野菜ふりかけ 牛乳 さばの味噌煮 けんちん汁 アーモンド和え

 今日は和食の献立です。いつも食器をお盆の上に置くときに、位置を考えて置いていますか?和食の献立の時には昔から置き方が決まっていて、ごはんを手前の左側に、汁物を手前の右側に、おかずの乗ったお皿を中央の奥に置きます。ごはんを左側に置くのはおわんを持ちやすいという理由と、日本では昔から大切な物を左側に置くという習慣があったことからきているそうです。日本料理の基本の置き方として、大切な食文化を守っていきましょう。毎月教室に貼ってもらっている「もりつけ表」や給食のサンプルケースは、もりつける食器やお盆に置く場所を確認するために用意していますので、ぜひ活用してほしいと思います。

9月12日

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 ココア揚げパン 牛乳 豚肉と大根のスープ ツナサラダ

 今日はココア揚げパンです。ココアは、アフリカや東南アジア、南米など、暑い地域で作られています。カカオの木の果物の中にある種をすりつぶし、余分なものを取り除いて作られます。ココアは昔は神の食べ物といわれ、お金の代わりとしても使われていたことがあるほど貴重な食べ物だったそうです。ココアにはポリフェノールという成分が含まれていて、血管をきれいに保ってくれたり、老化を抑制したりする効果があるといわれています。今日は、お砂糖とアーモンドの粉末に混ぜて、揚げパンにまぶしました。ココアの香りを楽しみながら食べてみてください。

9月11日

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 麦ごはん 牛乳 元気パワー丼 キムチ汁 果物

 今日は、城下町ランチのメニュー「元気パワー丼」です。このメニューの元気パワーの秘密は、厚揚げです。厚揚げには、カルシウムや食物センイ、そしてビタミンB1がたくさん含まれています。丈夫な骨を作ってくれるカルシウムと、余分なものを体から出してくれる食物センイ、疲労回復に効果のあるビタミンB1で、まさに元気パワーがいっぱいの食べ物です。運動会の練習が本格的に始まり体を動かすことが多い時期なので、元気パワー丼でたくさんパワーをつけてほしいと思います!

9月10日

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 こめっこぱん マーシャルビーンズ 牛乳 塩焼きそば 春雨スープ

 朝晩は涼しくなりましたが、昼間はまだ暑い日が続きます。9月は6月に次いで食中毒の多い季節です。食中毒予防の基本は、まず手洗いです。給食前に石鹸できれいに手を洗えているでしょうか?手をふくハンカチやタオルは、できれば汗をふくものとは別のきれいなものをもう一枚用意するといいですね。また、給食当番さんは白衣や帽子、マスクなど、身じたくを整えて配食しましょう。毎日給食当番チェック表をつけてもらっていますが、「白衣をきちんとつけ、マスクをしている」の項目に○がついていないのを多く見かけます。マスク忘れなどのないようにして、毎日○がつくようにしましょう。

9月9日

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 麦ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 ひじきサラダ 果物

 今日は豚肉のごま煮にも、ひじきサラダにも、ごまが入っています。ごまには、肝臓の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりする効果があり、健康によい食べ物です。そのままで食べるよりも、細かくすったものの方がおなかの中での吸収がよくなります。また、することで香りも良くなります。今日は豚肉のごま煮にはすったごまを入れました。ごまは日頃の食事で不足しがちな食品です。ご家庭でもぜひ、たくさん食べてほしいと思います。

9月6日

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 麦ごはん 牛乳 キムチ丼 中華スープ 果物

 今日の梨は、榛名の上里見町で梨を作っている、中曽根農園さんが届けてくれたものです。榛名の梨の歴史は、明治1年に前橋から梨の苗が入ってきたことから始まりました。それまで榛名では、桑畑や綿の栽培が行われていましたが、梨のほうが高く売れたため、梨の畑が増えていきました。今では、群馬県でとれる梨の半分は、榛名地区で作られています。
 梨を作る際には、安全な消毒薬を使ったり、放射能の検査を必ず行ったりすることで、安心して食べてもらえるようとても気をつけているそうです。農家の方が努力を重ねて作ってくれている安心でおいしい梨を、ぜひ味わってほしいと思います。

9月4日

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 麦ごはん 牛乳 マーボーナス チンゲン菜のスープ 果物

 今日はマーボーナスを作りました。なすは、群馬県で生産が盛んな野菜のひとつです。群馬県のなすの生産量は、全国で第3位!夏に出荷が多いのは、館林市、富岡市、藤岡市、前橋市などで、冬から春にかけては伊勢崎市やみどり市など、県の中心から東の方の地域でたくさん出荷されています。この時期に取れる秋なすは、皮がやわらかく、身がしまっておいしくなります。マーボーナスで秋のなすを味わってみてください。

9月3日

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 ココアパン 牛乳 冷やし中華 フルーツポンチ

 今月の給食目標は「運動と栄養について考えよう」です。そろそろ運動会の練習も始まって、体を動かす機会が多くなります。暑さに負けず、元気に体を動かすためには、栄養のバランスがとれた食事をしっかりと食べることが大切です。
 体を動かす力のもとになる黄色の仲間、骨や筋肉をつくる赤の仲間、体の調子を整える緑の仲間、3つの仲間の食べ物をバランスよく食べることで、スポーツでも力を発揮することができます。今月は3つの仲間を特に意識して食べてみてください!

9月2日

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 麦ごはん 牛乳 ポークカレー チーズサラダ

 今日から2学期が始まりました。夏休み中は生活リズムが乱れてしまいがちです。まだまだ暑い日も多いので、朝ごはん、お昼の給食、夕ごはんの3食をしっかりと食べて、生活リズムを整えてほしいと思います。暑さの残る9月でも食べやすいように、今月の給食では、今日のカレーのように少し辛さを効かせたメニューや、冷やし中華などのさっぱりとしたメニューを取り入れています。残さず食べてもらえることを期待して、2学期も安全でおいしい給食作りをがんばります!
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