2月20日(金)

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 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華けんちん汁 果物(いちご)

 今日の果物はいちごです。群馬県で作られた「やよいひめ」という種類です。甘さが強くて味がよく、大粒な品種として、群馬県で作られているいちごの60%をしめています。いちごと言えば、「とちおとめ」や「あまおう」「紅ほっぺ」など色々な種類がありますが、群馬県の代表、やよいひめの味をぜひ知ってもらいたいと思います。ビタミンCもたっぷりで、カゼ予防にも効果的です。

2月19日(木)

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 パーカーハウス 牛乳 エビカツ チーズサラダ ミネストローネ

 毎月19日は「食育の日」です。食育の日に合わせて、群馬県では毎月19日を「家族でいただきますの日」としています。中央小の毎月の献立表に、手を合わせているぐんまちゃんのイラストを載せていますが、そのイラストが「家族でいただきますの日」のロゴマークです。家族全員がそろって食事をすることで、食に関する関心を深めたり、食事の楽しさを感じたりしてもらいたいということから「家族でいただきますの日」ができました。家族の誰かと一緒に食事を楽しみながら食べること、意識してみてください。

2月18日(水)

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 胚芽パン 牛乳 高崎野菜のペンネ イタリアンスープ
 果物(はるみ)

 今日の果物は「はるみ」と言います。清見オレンジとポンカンをかけあわせてできた品種です。清見オレンジは果汁たっぷりで香りが良いけれど皮が少し硬くむきにくいという特徴があり、ポンカンは食べやすいけれど水分が失われやすいのが特徴ですが、この2つをかけあわせてできたはるみはとてもみずみずしく、皮がやわらかくむきやすくなっています。出荷される期間が短いために、出回る量が少なく、貴重な果物です。

2月17日(火)

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 麦ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 ひじきサラダ 果物(ポンカン)

 今日の豚肉のごま煮には、高野豆腐が入っています。高野豆腐は名前の通り、豆腐が形を変えてできたものです。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたものなのだそうです。和歌山県の高野山で作られたものが広まったことから、「高野豆腐」と呼ばれています。高野豆腐も大豆製品なので、大豆と同じでたんぱく質や食物センイ、カルシウムなどの栄養がたくさんあります。今日のようにお肉と一緒に煮ると、味がよくしみ、食感もお肉に似ているので食べやすいのではないかと思います。

2月16日(月)

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 ごはん 牛乳 さばの梅風味焼き 大豆の磯煮 白玉汁

 今日はさばの梅風味焼きです。オリーブオイル、レモン汁に、箕郷の梅を使って作られたねり梅を混ぜて、さばに下味をつけて焼いています。さばは脂の多い魚ですが、レモンと梅の酸味でさっぱりとした味に仕上がります。
 大豆の磯煮は、大豆とひじきがたっぷり入って、カルシウムや食物センイがたくさんとれるメニューです。大豆をやわらかくするために、給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸気をあてて加熱しています。そうすることで、ふっくらとして甘みが出て、おいしく仕上げることができます。

2月12日(木)

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 ココア揚げパン 牛乳 豚肉と大根のスープ ツナサラダ

 今日はココア揚げパンです。パンのメニューの日には、手で直接パンに触ることが多くなると思いますが、毎日給食の前にはきちんと手洗いができているでしょうか?冬場にはカゼやインフルエンザ、ノロウイルスなど、色々な病気が流行します。手に菌やウイルスがついたまま食事をすると、食べ物を通して体の中に入ってしまい、感染してしまいます。特にノロウイルスは、ほんの少しのウイルスが入っただけでも症状が出てしまうこわい病気なので、予防のためには手洗いがとても重要です。給食室でも、給食ができるまでの間に何度も手洗いをしています。また、出来上がった料理を配食するときにはビニール手袋をして、直接手で触らないようにしています。教室での給食準備も、手洗いをしっかりとして、きれいに準備ができるようにしましょう。

2月9日(月)

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 中華菜飯 牛乳 上州シュウマイ 中華スープ 果物(オレンジ)

 中華菜飯は、高崎の代表的な地場産物であるチンゲンサイをたっぷり使った混ぜごはんです。ビタミンCの豊富なチンゲンサイと、ビタミンAの豊富なにんじんが入り、カゼ予防にも効果的なメニューです。ごま油の香りが効いていて、食欲を増してくれます。
 中華菜飯のレシピは高崎市の学校栄養士会のホームページにものっています。ホームページには他にも学校給食メニューのレシピがたくさん載っているので、ぜひ見てお家でも作ってみてください。

2月6日(金)

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 肉丼 牛乳 だまこ汁 果物(グレープフルーツ)

 今日のだまこ汁にはたくさんの野菜が入っていますが、その中のにんじん、ほうれん草、さといも、ねぎは、すべて高崎でとれたものです。給食では、週に約3回出るごはんは1年中高崎産のお米を使うことができていますし、他にも1年を通して高崎市内で色々な野菜や果物が作られているおかげで、私たちはおいしく新鮮な野菜や果物を食べることができます。こんな寒い時期にも、農家の方は1日も休むことなく野菜の手入れや収穫をしてくれていることを思うと、感謝して食べなくてはいけませんね。最近給食の残量はほとんどなく、よく食べられているので、この調子で残さず食べてほしいと思います。

2月5日(木)

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 にんじん蒸しパン 牛乳 しょうゆラーメン ナムル

 今日の蒸しパンはにんじん蒸しパンです。「国分にんじん」という、高崎市の旧群馬町、国府地域で作られているにんじんをペーストにしたものを混ぜて作りました。国分にんじんは、長さが普通のにんじんの3、4倍はある細長いにんじんで、昔はよく作られていたそうですが、今では国府地域の限られた場所でしか手に入らない、とても貴重なにんじんです。にんじんの臭みはほとんどなく、ほのかな甘みがある蒸しパンに仕上がったので、にんじんが苦手な人にも食べやすいと思います。

2月4日(水)

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 五目ごはん 牛乳 厚揚げの含め煮 ふるさと汁

 今月の給食目標は「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、大豆のはたらきを知ってもらうために、今月は大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れました。大豆にはたんぱく質をはじめ、食物センイやカルシウムなど、体によい栄養がバランスよく含まれています。
 今日の厚揚げも、大豆から作られている食べ物です。厚揚げは、大豆製品である豆腐を油で揚げて作りますが、中が生のままなので「生揚げ」とも呼ばれています。一方油揚げは薄く切った豆腐を揚げているので、中まで火が通ってパリッとした食感です。五目ごはんには油揚げが、ふるさと汁には豆腐と油揚げが入っていて、今日は大豆製品いっぱいの献立です。

2月3日(火)  節分献立

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 ごはん 牛乳 いわしの薬味ソースかけ けんちん汁
 果物(ぽんかん) 福豆

 今日、2月3日は節分です。節分は季節の分かれ目の意味で、元々は春だけでなく、夏・秋・冬のそれぞれの分かれ目の前日をさしていました。しかし、昔は冬から春になる時期が1年の境で、今の大晦日と同じように考えられていました。そのため、立春の前日が節分として今でも残っています。
 節分の日には鬼が苦手ないわしを柊の枝にさして戸口に飾ったり、豆まきをして鬼を追い払う風習は有名ですね。今日の給食では、いわしを揚げて薬味ソースをかけたメニューと、福豆をつけました。しっかり食べて、鬼を追い払いましょう。

2月2日(月)

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 バターロール 牛乳 ポークビーンズ ミックスじゃこサラダ

 今日のサラダは噛みごたえと栄養たっぷりの「ミックスじゃこサラダ」です。切り干し大根、アーモンド、いかくんせい、じゃこなど、噛みごたえのある食べ物がたくさん入っています。切り干し大根は乾燥しているものを水でもどし、3回きれいに洗ってから、ゆでます。ゆで具合によって歯ごたえが変わってしまうので、シャキシャキとした食感が残るように、ゆですぎないよう注意しています。じゃこは給食室にある「スチームコンベクションオーブン」という機械で、カリカリに焼きました。色々な食感を楽しみながら、よく噛んで食べましょう。

1月30日(金)

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 バターロール 牛乳 ペンネのクリーム煮 ビーンズサラダ

 今日は朝から雪でしたが、無事に校内音楽会ができました。
 今日はひよこ豆、枝豆、白いんげん豆の3種類の豆を使ったビーンズサラダです。ひよこ豆は、ボコボコとした形にくちばしのような突起があることから、「ひよこ豆」という名前がついています。食感がくりに似ていることから「くり豆」とも呼ばれ、ホクホクとした食感が特徴です。枝豆にはビタミンB1、食物センイ、鉄分などの栄養がたくさん含まれています。白いんげん豆には、コレステロールを下げてくれる効果があると言われています。豆類は毎日の食事で不足しがちな食べ物なので、給食で出た時にはしっかり食べましょう。

1月29日(木) 給食週間最終日

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 深川めし 牛乳 がんもどきの含め煮 根菜の味噌汁 果物(みかん)

 今日は給食週間の最終日です。今日の郷土料理は、東京都の「深川めし」です。東京都は2020年にオリンピックが開かれることで盛り上がっていますね。東京都の江東区は、昔は「深川地域」と呼ばれ、その一帯が海だったのだそうです。そこであさりがたくさんとれていたことから、あさりを使った混ぜごはんが家庭料理として親しまれていました。しょうがの香りがきいた混ぜごはんです。
 給食週間は今日で終わりですが、これからも感謝の気持ちを忘れずに、残さず給食を食べてほしいと思います。

1月28日(水) 給食週間4日目

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 こめっこぱん 牛乳 みそおでん すいとん

 今日は給食週間の4日目です。
 今日の郷土料理は群馬県のすいとんとみそおでんです。昨年、富岡製糸場が世界遺産になったことで、群馬県も有名になりました。群馬県では大きな三角のこんにゃくにみそだれをかけたおでんをよく見かけますが、給食では野菜や練り物を入れて、栄養たっぷりのみそおでんに仕上げました。地元の伝統食を味わいましょう。

1月27日(火) 給食週間3日目

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 ごはん 牛乳 治部煮 けんちん汁 果物(いちご)

 今日は給食週間の3日目です。今日の郷土料理は、石川県の「治部煮(じぶに)」です。今年の3月から新しく北陸新幹線が開通することになり、石川県も観光名所として注目を集めています。治部煮は江戸時代からお祝い料理として食べられていました。小麦粉でとろみをつけたお肉を野菜と一緒に煮て、最後にわさびで少し香りをつけます。本当は「すだれ麩(ふ)」という、麩の生地をすだれに巻いてゆでたお麩が入るのですが、なかなか手に入らないため、今日は高野豆腐を代わりに入れました。「治部煮」という名前の由来はいくつかあるそうですが、煮るときの「じぶじぶ」という音からついたという説もあるそうです。

1月26日(月) 給食週間2日目

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 はちみつパン 牛乳 ほうとう 大豆の磯煮 果物(オレンジ)

 今日は給食週間の2日目です。今週は、最近ニュースなどで注目された色々な県の郷土料理を給食に入れました。今日は山梨県の「ほうとう」です。2013年に富士山が世界遺産になりましたが、その富士山がまたがる県の一つが山梨県です。ほうとうの名前の由来は、武田信玄が自分の大切な刀「宝刀」で具材を切って作ったことから名付けられたという説もあります。山梨県の山間部では、カイコを育てている家庭が多く、カイコのえさとなるくわを作り、裏作で麦を作っていたので、その小麦粉を使って家庭で麺を打ち、ほうとうを作っていたそうです。体の温まる、野菜たっぷりのほうとうです。

1月23日(金) 給食週間1日目

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 ごま塩ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 豚汁

 今日から29日までの1週間は、中央小の給食週間です。毎日当たり前にある給食ですが、給食週間中、給食は何のためにあるのか、どうやってできているのかなどを考えてみてほしいと思います。今日は昔の献立です。日本で1番初めの給食は、今日の献立に豚汁と牛乳がつかないくらい、質素なものでしたが、家で十分に食事ができない子どもたちのとっては大切な栄養源でした。今は食べ物がすぐに手に入る時代になりましたが、みなさんの成長に必要な栄養をとるという給食の役割は、今も変わりません。インフルエンザに負けないためにも、給食でしっかりと栄養をとり、健康に過ごしたいですね。

1月22日(木)

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 麦ごはん 牛乳 ごぼうと豚肉のごま炒め 田舎汁 果物(ぽんかん)

 ごぼうと豚肉のごま炒めには、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、昔は冬の寒い時期に豆腐を外に並べ、凍らせて作っていましたが、今では工場で急速冷凍させて作ることができるようになりました。高野豆腐は水分をよく吸うので、料理に入れると調味料を含み、味がしみておいしく仕上がります。カルシウムや食物センイが多いのも特徴です。

1月21日(水)

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 クリームサンド 牛乳 肉団子スープ 花野菜サラダ

 今日はクリームサンドです。給食室でひとつひとつクリームを絞りました。ホイップクリームは暑いと溶けてしまうため、寒い時期だけの特別メニューです。
 肉団子スープには、前にも紹介した国府の白菜を使っています。旬の野菜はおいしいだけでなく栄養もたっぷりなので、体にもうれしい食材です。
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