6月26日(木)

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 麦ごはん 牛乳 あじの薬味ソースかけ 五目豆 ふるさと汁

 アジは春から夏にかけて旬を迎えます。味がいいからアジという名前がついたと言われるほど、おいしい魚として有名です。DHAやEPAとよばれる脂肪酸がたくさん含まれていて、頭のはたらきをよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる効果があります。今日はしょうがとねぎがたっぷり入った薬味ソースをかけています。魚の臭みが気にならず、おいしく食べられると思います。
 五目豆は、昆布やこんにゃくなど噛みごたえのある食べ物がたくさん入っているので、よく噛んで食べてほしいメニューです。

6月25日(水)

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 麦ごはん 牛乳 マーボー野菜 チンゲンサイのスープ
 ヨーグルトセレクト(ブルーベリー・パイナップル)

 今日のマーボー野菜は、いつものマーボー豆腐とは一味違い、豆腐の代わりにかぼちゃやなすなど夏野菜がたっぷり入っています。どちらもこれから夏に向けて旬を迎え、おいしく食べられる野菜です。かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養がたっぷりです。収穫してから日に当てることで、一層味がよくなるそうです。なすは水分の多い野菜で、体の水分が奪われやすい夏にはぴったりです。
 ヨーグルトのセレクトは、ブルーベリーとパイナップルの味にしました。どちらも夏の果物です。一足先に、夏の味覚を楽しんでみてください。

6月24日(火) 新メニュー「梅ジャム蒸しパン」

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 梅ジャム蒸しパン 牛乳 ジャージャー麺 白玉入りフルーツポンチ

 今日は新メニューの梅ジャム蒸しパンです。榛名の梅から作られた梅ジャムを生地に練りこんで、給食室で手作りしました。ほんのり梅ジャムの香りがする蒸しパンです。地元のおいしい食材を味わえるよう、こういった地場産物を活用した新メニューを時々入れるようにしています。
 梅は今の時期にスーパーなどでも見かけますね。給食ではこうして梅ジャムを使ったメニューを入れたり、箕郷のねり梅を使ったサラダなども登場します。

6月23日(月)

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 ビビンバ 牛乳 わかめの辛味スープ 冷凍みかん

 今日のビビンバには、噛みごたえのある、ある食材が入っています。何だかわかりますか?正解は切り干し大根です。シャキシャキとした歯ごたえが残るよう、さっとゆでています。切り干し大根は干す加工をしていることで、栄養もうまみもぎゅっとつまっているので、たくさん食べてほしい食材です。給食では今日のようにビビンバに入れたり、煮物にしたり、サラダに入れたりと、色々な形で登場します。

6月18日(水) 城下町ランチメニュー

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 パーカーハウス 牛乳 ジャーマンポテトのチーズ焼き
 トウモロコシのスープ 果物

 今日は城下町ランチのメニュー「ジャーマンポテトのチーズ焼き」です。旬の新じゃがいもと、高崎でとれた新たまねぎを使っていて、季節の新鮮な野菜をおいしく食べられるメニューです。家でも簡単にできるメニューなので、ぜひ作ってみてください。

◆材料・分量(4人分)◆
じゃがいも   大2個
玉ねぎ     1/4個
ベーコン    2枚
にんにく    少々
バター     5g
塩・こしょう  少々
とけるチーズ  大さじ3
パセリ・パン粉 少々

◆作り方◆
1.じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、電子レンジでやわらかくなるくらいまで加熱する。(竹串がささる程度)
2.玉ねぎはうすくスライスし、ベーコンは細かく切る。にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにバターをとかし、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを炒める。火が通ったら1のじゃがいもを加え、塩・こしょうをふって、さっと炒める。
4.3を耐熱用の容器にのせ、とけるチーズ、パセリ、パン粉を上にのせる。チーズがとけて焼き色がつくまでトースターやオーブンなどで焼く。

6月19日(木)

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 ごまごはん 牛乳 鶏肉のアーモンドがらめ 野菜ののり酢和え 味噌汁

 毎日暑い日が続いていますが、昨日、おとといは給食の残量がとても少なかったです。暑さに負けないためにも、この調子で残さず食べてもらえればうれしいです。
 今日は鶏肉のアーモンドがらめを作りました。から揚げのように油で揚げた鶏肉に、たれとアーモンドをからめました。アーモンドの歯ごたえと鶏肉の噛みごたえがあるので、よく噛んで食べてほしいメニューです。

6月20日(金) なかよし給食

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 麦ごはん 牛乳 肉丼 かきたま汁 果物

 今日は今年度初めてのなかよし給食です。1年生〜6年生までが縦割り班に分かれて給食を食べました。みんなで協力して準備し、楽しく食べられたようです。
 果物には、今が旬のメロンをつけました。メロンの皮にある網目は、実が大きくなる時に皮がはじけてできたひびが、かさぶたのように硬くなったものなのだそうです。これがあるものは「ネットメロン」と呼ばれ、ないものは「ノーネットメロン」と呼ばれます。今日のメロンは網目のあるネットメロンで、青い果肉で甘さもたっぷりです。

6月17日(火)

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 五目ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 鶏のつみれスープ 果物

 五目ごはんの「五目」には「5つの」という意味があり、鶏肉、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、絹さやの、5つの食材が入っています。和風の混ぜごはんだと残量が多いことが多いのですが、五目ごはんは中央小では人気の混ぜごはんで、いつもほとんど残りがありません。今日もしいたけのだしが効いて、おいしく仕上がりました。
 今日のような和食の日には、ごはんが左側、汁ものが右側、おかずが真ん中の奥に置く配膳がきちんとできているでしょうか?いつも食器を置く場所を意識してみてください。

6月16日(月)

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 こめっこぱん 黒豆きなこクリーム 牛乳 塩焼きそば 春雨スープ

 今日は、さっぱりと塩味のきいた塩焼きそばです。噛みごたえのあるエビやイカが入っているので、よく噛んで食べてほしいメニューです。今月は噛みごたえのある食材としてたくさん登場しているエビやイカですが、実は噛みごたえがあること以外にも、これらを使うといいことがあります。エビやイカを使うと、魚介のだしが出て、味に深みを出すことができます。魚屋さんに届けてもらった新鮮なエビやイカにお酒をふって、給食室で蒸しているので、臭みが少なく、だしをきかせることができます。

6月13日(金)

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 麦ごはん 牛乳 シーフードカレー 大豆とじゃこのサラダ チーズ

 今日は、噛みごたえのあるイカとエビが入ったシーフードカレーに、カルシウムのとれる「じゃこと大豆のサラダ」と、チーズをつけました。チーズは何の形をしているかわかりますか?サッカーのワールドカップが開幕したのに合わせて、サッカーボールのチーズにしました。日本はあさってがコートジボワールとの対戦ですね。みんなで応援しましょう!

6月12日(木)

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 わかめごはん 牛乳 ししゃものフリッター 五目きんぴら 薩摩汁

 今日は、あたまからしっぽまで丸ごと食べられる、ししゃものフリッターをつけました。ししゃもにはカルシウムがたっぷり含まれていて、噛み応えもあるので、丈夫な歯を作るためにはぴったりの食べ物です。五目きんぴらも、ごぼうやれんこんなど歯ごたえのある野菜がたっぷり入っているので、よく噛んで食べましょう。

6月10日(火)

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 じゃこチャーハン 牛乳 中華サラダ キムチ汁

 今日の給食のじゃこチャーハンは、カルシウムたっぷりのじゃこを使った混ぜごはんです。カルシウムは丈夫な歯を作るのに欠かせません。牛乳・乳製品・小魚などにたくさん含まれているので、たくさん食べましょう。
 じゃこを使ったメニューだと、苦手な人が多いせいか、残量が多くなりがちです。お家の食事でも取り入れて、たくさん食べてほしい食材です。

6月9日(月) カルシウムたっぷり献立

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 パンプキンパン 牛乳 チリコンカン ほうれん草のサラダ
 ブルーベリーヨーグルト和え

 今日は体の内側から歯を丈夫にするためにカルシウムたっぷりのメニューにしました。豆の仲間にはカルシウムがたくさん含まれているので、金時豆のたっぷり入った今日のチリコンカンは、カルシウムをたくさんとることができます。ブルーベリーヨーグルト和えは、カルシウムの豊富なヨーグルトをおいしく食べられるメニューです。高崎の箕郷で作られたブルーベリーで作ったジャムを使用しています。

 給食の掲示コーナーに、よく噛んで食べることの効果について掲示しました。カムカムウィークは終わりましたが、今月はまだまだ噛みごたえのあるメニューが登場するので、よく噛んで食べてほしいと思います。

6月11日(水)

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 チーズパン 牛乳 スパゲッティナポリタン ビーンズサラダ

 今日はスパゲッティナポリタンです。たまねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギなど、野菜やきのこもたっぷり入っています。麺料理の時には、あまり噛まずに食べてしまいがちですが、一口食べたら30回噛むことを忘れずに、よく噛んで食べましょう。

6月6日 カムカムウィーク最終日

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 ガーリックトースト 牛乳 ハヤシシチュー アーモンドサラダ

 今日はカムカムウィークの最終日です。今日よく噛んで食べてほしいのは、ガーリックトーストとアーモンドサラダです。ガーリックトーストは、フランスパンに一つ一つガーリックマーガリンをぬって、給食室のオーブンで焼きました。フランスパンは食パンなどに比べて噛みごたえがある上に、オーブンでカリッと焼いているのでさらに噛みごたえがアップします。アーモンドサラダは、かみごたえのあるアーモンドが入っています。色々な料理にアーモンドを入れるだけで、カミカミメニューに変身させることができます。

 そして今日はもう一つお知らせがあります。6月7日(土)、8日(日)の2日間、高崎シティーギャラリーで、食育の劇があります。時間はどちらの日も午前11時からです。よく噛んで食べることのお話なので、ぜひ見に来てください。

6月5日(木) カムカムウィーク4日目

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 ごはん ふりかけ 牛乳 いかの香味焼き 大豆の磯煮 田舎汁 果物

 今日よくかんで食べてほしいのは、いかの香味焼きです。いかは噛みごたえのある食べ物で、今日のように大きめに切ると、さらに噛み応えをアップさせることができます。
 かみごたえのあるメニューの日には、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちです。そこで、給食の残量を減らすために3つの提案をします。
 一つ目は、おしゃべりをしないで食べること。楽しく給食を食べるのはいいことですが、おしゃべりばかりしていると噛む時間も食べる時間も減ってしまいます。二つ目は、三角食べをすること。ひとつのお皿ばかり食べ、終わったら次のお皿に手をつけるのでは、バランスが悪いですよね。すべてのものを少しずつ食べて、同時に食べ終わるようにしましょう。3つ目は、とにかく噛むことに集中すること!普段やわらかいものばかり食べていると、あごの力が弱くなってしまいます。よく噛んで、あごが強くなるよう意識しましょう。

6月4日(水) カムカムウィーク3日目

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 ココアパン 牛乳 なすときのこの冷やしうどん カムカム揚げ 果物

 今日はカムカムウィークに一番ふさわしいメニュー、カムカム揚げを作りました。さつまいもは素揚げに、大豆は片栗粉をまぶして油で揚げます。炒ったごま、にぼし、アーモンドと一緒に甘じょっぱいたれにからめて作ります。噛みごたえがあるのはもちろん、歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができるメニューです。
 食事の時には、1口食べたら30回噛むと良いと言われています。ぜひ数えてみてください。

6月3日(火) カムカムウィーク2日目

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 鉄骨ごはん 牛乳 炒り鶏 白玉汁 冷凍みかん

 今日の鉄骨ごはんは、鉄分と、骨を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれる混ぜごはんなので、「鉄骨ごはん」という名前がついています。鉄分をたくさん含むあさりをしょうがで煮て、カルシウムたっぷりの小魚と一緒にごはんに混ぜ合わせています。カルシウムは骨だけでなく歯も丈夫にしてくれます。
 炒り鶏に入っているごぼうやたけのこは乱切りにしてあるので、かみごたえがあります。白玉汁に入っている白玉も、よく噛んで食べてほしい食材です。

5月16日  旬のたけのこを使った「沢煮椀」

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 ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 沢煮椀 きゅうりとかぶの塩もみ

 今日の汁物は「沢煮椀(さわにわん)」といいます。細切りの豚肉と、千切りにした野菜が入るのが特徴で、塩としょうゆでさっぱりと仕上げます。沢煮椀の「沢」という字は、「たくさん」という意味で使われていて、たくさんの具を煮て作った汁物、ということになります。春が旬のたけのこを使い、季節感も感じられる沢煮椀。ごぼうやたけのこのシャキシャキとした歯ごたえも楽しめます。

6月2日(月) カムカムウィーク開始!

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 麦ごはん 牛乳 生揚げと昆布の炒め物 じゃがいものごま和え すまし汁

 6月4日は虫歯予防デーです。それに合わせて、給食では今週1週間を「カムカムウィーク」にしました。よくかんで食べることで虫歯を予防して、丈夫な歯を作れるよう、今週はかみごたえのある食べ物がたくさん登場します。今日の献立でよくかんで食べてほしいのは、「生揚げと昆布の炒め物」です。昆布はかみごたえのある食べ物で、今日のような細切りの昆布でもシャキシャキとした歯ごたえを楽しめます。栄養も豊富で味もいい昆布は、今日のような炒め物や煮物にすると、だしが出ておいしく食べられます。よくかんで、丈夫な歯を作りましょう!
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