6月5日(金) なかよし給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ビビンバ 牛乳 わかめの辛味スープ 果物(オレンジ)

 今日は今年度第1回目のなかよし給食でした。1年生から6年生までの縦割り班ごとに、机を丸く囲んで楽しく給食を食べました。
 今日はカムカムウィークの最終日です。ビビンバに、シャキシャキと歯ごたえのある切り干し大根を入れました。今日は給食の残量がほとんどなく、よく噛んで、残さず食べることができました。

6月4日(木)

画像1 画像1
 ミルクパン 牛乳 なすときのこの冷やしうどん カムカム揚げ

 今日はカムカムウィークの3日目です。今週にふさわしいメニュー、カムカム揚げを作りました。油で揚げた大豆とさつまいも、カリカリに焼いた煮干し、アーモンド、ごまをたれにからめて作ります。噛みごたえがあるのはもちろん、歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができるメニューです。食事の時には、一口食べたら30回噛むとよいと言われています。ぜひ、意識して噛むようにしましょう。

6月3日(水)

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 生揚げと昆布の炒め物 キムチ汁 果物(美生柑)

 今日はカムカムウィークの3日目です。今日のカムカムメニューは、「生揚げと昆布の炒め物」です。ごま油をきかせているので、ごはんがすすむおすすめメニューです。昆布は噛みごたえのある食べ物で、今日のような細切りの昆布でもシャキシャキとした歯ごたえを楽しめます。栄養も豊富で味もいい昆布は、炒め物や煮物でおいしく食べられます。

6月1日(月) カムカムウィーク開始

画像1 画像1
 わかめごはん 牛乳 いかの香味焼き 豚汁 ツナサラダ

 今日から6月が始まりました。6月4日は虫歯予防デーです。それに合わせて、給食では今週1週間を「カムカムウィーク」にしました。よくかんで食べることで虫歯を予防して、丈夫な歯を作れるよう、今週はかみごたえのある食べ物がたくさん登場します。
 今日の献立のカムカムメニューは、「いかの香味焼き」です。いかは噛みごたえのある食べ物で、今日のように大きめに切るとさらに噛み応えをアップさせることができます。みじん切りにしたしょうが、にんにく、ねぎなどの香味野菜と、しょうゆ、みそ、みりんで、いかに下味をつけて焼きました。