6月6日(月)

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 ガーリックトースト 牛乳 ハヤシシチュー アーモンドサラダ

 給食では、今日から1週間をカムカムウィークにしました。よく噛んで食べることで、虫歯のない丈夫な歯にできるように、今週の給食では噛みごたえのある食べ物をたくさん使った献立にしています。
 今日よく噛んで食べてほしいのは、ガーリックトーストとアーモンドサラダです。ガーリックトーストは、ソフトフランスパンにひとつひとつガーリックマーガリンを塗って、給食室のオーブンで焼きました。フランスパンは食パンなどに比べて硬さがあるうえに、オーブンでカリッと焼いているのでさらに噛みごたえのある食感になります。アーモンドサラダは、噛みごたえのあるアーモンドを入れています。色々な料理にアーモンドを入れるだけで、カミカミメニューに変身させることができます。

6月3日(金)

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 麦ごはん 牛乳 マーボーナス 春雨スープ 冷凍みかん

 今日の給食は、暑い日でも食欲がわくように少しから差を利かせたマーボーナスです。なすは一度油で炒めておいてから、最後に加えているので、やわらかくなりすぎずにちょうどよい食感に仕上げることができます。デザートには冷たい冷凍みかんをつけました。
 

6月2日(木)

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 ごはん 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 大豆の磯煮 けんちん汁

 6月が始まりました。今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。6月といえば、6月4日に虫歯予防デーがあり、歯のことについて考える機会が多いと思います。給食でもそれに合わせて、食べることから歯の健康について考えてもらえるような献立にしました。来週1週間は「カムカムウィーク」で、噛みごたえのある食べ物をたくさん使った献立になっています。献立表には、噛みごたえのある献立に歯のイラストがついています。ぜひチェックしてみてください。1口食べたら30回噛むことが目安です。今月は特によく噛むことを意識して食べてほしいと思います。

6月1日(水)

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 ごまきなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ 豚肉と大根のスープ

 今日のサラダは春雨サラダです。春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのデンプンから作られている食べ物です。なので、赤、黄色、緑の3色分けでは黄色のなかまに入ります。春雨を作る際には、デンプンをのりのように練った生地を、1mmくらいの穴の開いた容器から押し出すことで、このような細い形になります。最近では、ラーメンなどの麺の代わりに春雨を使った商品などが、ヘルシーメニューとして人気です。今日は、ごま油やしょうゆで作った中華風のドレッシングで和えました。さっぱりとした味で、暑い日でも食べやすいと思います。

5月31日(火)

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 こめっこぱん 牛乳 チリコンカン クラムチャウダー

 毎日蒸し暑い日が続いていますが、今日のチリコンカンのように香辛料を効かせた料理は、暑い日にも食欲をわかせてくれます。今日は「チリパウダー」という香辛料を使っています。チリパウダーには辛さはなく、スパイシーな香りがあります。カレー粉や唐辛子などは、おなじみの香辛料ですね。暑さで食欲の出ない時には、いつもの料理にこうした香辛料を効かせてみるのも良いと思います。
 クラムチャウダーはあさりが入っていて、不足しがちな鉄分をたくさんとることができます。

5月30日(月)

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 麦ごはん 牛乳 ごぼうと豚肉のごま炒め 春雨スープ
 果物(美生柑)

 今日5月30日は「ゴミゼロの日」とされています。みんなで工夫してゴミを減らしましょうという日です。毎日の給食でも、ゴミは出てしまいます。野菜の皮やくず、調味料や加工品が入っている袋、そして残ってしまった給食も、そのままではゴミになってしまいます。少しでもゴミを減らすために、給食室では、野菜の廃棄が少なくなるよう丁寧に皮むきをしたり、余分な袋や箱などの包装が少ない地元の食材を使ったりしています。残ってしまった給食は、高崎市では回収して肥料をつくるための材料にされています。でも、肥料になるからといって食べ残していいわけではありません。食べ物はおいしく食べることが一番です。学校でもお家の食事でも、残さず食べて、食べ物のゴミもゼロを目指しましょう。

5月27日(金)

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 ごはん 牛乳 かつおの薬味ソースかけ 小松菜のごま和え 田舎汁

 今日のお魚はかつおです。かつおは春になるとえさを求めて、黒潮にのって太平洋沿岸にやってきます。その中でも、その年の最初にとれたかつおを「初がつお」と呼びます。初がつおが取れるのは、本州では4月〜6月ごろです。この時期のかつおは脂肪分が少なくあっさりとした味です。赤身の魚でたんぱく質が多く、DHAやEPAという脂肪酸もたくさん含まれていて、栄養たっぷりのお魚です。DHAやEPAは、血液をサラサラにしたり、脳のはたらきを良くしたりする効果があるといわれています。今日のように油で揚げてソースをかければ、焼き魚や煮魚とはまた違った味が楽しめます。

5月26日(木)

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 パーカーハウス 牛乳 ジャーマンポテトのチーズ焼き
 ひよこ豆のスープ 果物(メロン)

 今日のジャーマンポテトのチーズ焼きは、旬の新じゃがと新玉ねぎを使ったメニューです。じゃがいもは先にふかしてやわらかくしておきます。たまねぎ、ベーコン、にんにくをバターで炒め、ふかしておいたじゃがいもと混ぜ合わせて鉄板にのせ、パン粉、パセリ、チーズをのせて焼きました。
 果物は、今が旬のメロンをつけました。今日はアンデスメロンという種類のメロンです。

5月25日(水)

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 キムチチャーハン 牛乳 春巻き チンゲンサイのスープ

 今日はキムチチャーハンです。キムチは朝鮮半島で生まれた食材で、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介の塩辛、にんにくなどを漬け込んで作られています。元々は冬の時期まで食べ物を残しておくための保存食として作られていました。今ではキムチというと赤い色をしていますが、日本から赤い唐辛子が伝わるまでは、青い唐辛子を使っていたので、昔のキムチは白い色をしていたそうです。給食のキムチチャーハンは1年生から6年生までみんながおいしく食べられるように辛さは控えめになっています。いつも残量はほとんどない、混ぜごはんの中では一番人気のメニューです。

5月24日(火)

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 きなこ蒸しパン 牛乳 けんちんうどん チキンサラダ
 果物(オレンジ)

 今日のきなこ蒸しパンは、初めてのメニューです。蒸しパンの生地に、きなことはちみつを混ぜて蒸しました。はちみつの甘さときなこの香りがほんのりとついて、いつもの蒸しパンとはまた一味違った味に仕上がりました。
 けんちんうどんは、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋など、野菜がたっぷり入っています。毎日気温の高い日が続いているので、汗をかいて出て行ってしまった水分や塩分を補うためにも、汁物は大切です。

5月23日(月)

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 発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー ひじきサラダ

 今日のサラダはひじきサラダです。ひじきは海藻の仲間ですが、海藻は現代の食生活では不足しがちな食べ物だと言われています。毎日の食事をふりかえってみて、ひじきやわかめ、こんぶなどの海藻を食べているでしょうか?ひじきにはカルシウムや鉄分など、成長期の体を作るのに必要な栄養素がたくさん含まれています。また、おなかの調子を整えてくれる食物センイも豊富です。給食では今日のようにサラダにしたり、煮物にしたりしています。ご家庭の食事でも、意識して取り入れてほしいと思います。

5月20日(金)

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 わかめごはん 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 沢煮椀

 揚げじゃがのそぼろ煮には、旬の新じゃがいもを使っています。じゃがいもを油で素揚げしているので、香ばしく、中はホクホクに仕上がっています。
 汁物は「沢煮椀(さわにわん)」といいます。細切りの豚肉と、千切りにした野菜が入るのが特徴で、塩としょうゆでさっぱりとした味付けです。沢煮椀の「沢」という字は、「たくさん」という意味があるので、沢煮椀は「たくさんの具を煮てつくった汁物」という意味になります。春が旬のたけのこを使い、季節感も感じられます。野菜はシャキシャキとした歯ごたえがあるので、よく噛んで食べましょう。

5月19日(木) 城下町ランチ

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 バターロール 牛乳 小松菜ときのこのスパゲッティ
 チンゲンサイのチョレギサラダ

 今日の小松菜ときのこのスパゲッティは城下町ランチのメニューです。バターしょうゆの味付けで、野菜ときのこがたっぷり入ったスパゲッティです。小松菜は群馬県産、玉ねぎとしめじは高崎産のものを使っています。
 チンゲンサイのチョレギサラダは、新メニューです。トウバンジャンの辛さとにんにくの香りが特徴のドレッシングで和えました。暑いときには少し辛さのあるものを食べると食欲がわきます。にんにくも、スタミナをつけてくれる食材といわれているので、今日のサラダは暑さ対策にぴったりのメニューです。

5月18日(水)

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 鉄骨ごはん 牛乳 厚揚げの含め煮 さつま汁 果物(オレンジ)

 今日の鉄骨ごはんは、鉄分と、骨を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれる混ぜごはんなので「鉄骨ごはん」という名前がついています。鉄分をたくさん含むあさりをしょうがと調味料で煮て、カルシウムたっぷりの小魚と一緒にごはんに混ぜ合わせています。
 毎日気温の高い日が続いていますが、体が暑さになれていないこの時期は、気がつかないうちに体の水分が奪われてしまいます。毎日の給食で出る牛乳は、水分補給としても役立ちます。給食以外にも、お家でもコップ1杯は牛乳を飲めるといいですね。

5月17日(火)

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 たけのこごはん 牛乳 鮭のごまみそ焼き ふるさと汁
 果物(美生柑)

 今日は、今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。たけのこは成長がとても早く、10日ほどで竹になります。おいしく食べられるのは4月〜5月で、季節感を大事にする日本料理では、春の味覚として喜ばれます。たけのこは食物センイがたっぷりで、おなかの中をきれいにしてくれる効果があります。果物は、「美生柑(みしょうかん)」という、今が旬の果物です。「和製のグレープフルーツ」とも言われ、グレープフルーツに似た味ですが、苦味が少ないのが特徴です。みずみずしくておいしいと思いますので、ぜひ味わってみてください。

5月16日(月)

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 チーズパン 牛乳 鶏肉と大豆のトマト煮 ミックスじゃこサラダ

 今日は鶏肉と大豆のトマト煮です。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、お肉と同じくらいたんぱく質をたくさん含んでいる食べ物です。たんぱく質は成長期の体をつくるのに欠かせない栄養素です。他にも大豆には、肥満予防やおなかの中をきれいにしてくれる効果、疲れをとって元気にしてくれる効果などもあります。こんなにたくさんいい効果があるけれど、現代の食事では不足しがちな食品の一つなので、給食では積極的に献立に取り入れるようにしています。

5月13日(金)

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 こぎつねごはん 牛乳 さばの梅風味焼き 春キャベツの味噌汁

 今日の主菜は「さばの梅風味焼き」です。高崎市の箕郷の梅を使った練り梅と、オリーブオイル、レモン汁を混ぜて、さばに下味をつけて焼きました。梅とレモン汁の酸味がほんのりとついて、さっぱりとした味に仕上がります。
 味噌汁は、旬の春キャベツを使った味噌汁です。春キャベツは普通のキャベツよりも葉がやわらかくて甘みがあります。キャベツにたくさん含まれるビタミンCは、水の溶けてしまう性質がありますが、今日のように汁物に入れれば溶け出したビタミンCも残さずとることができます。

5月11日(水)

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 肉丼 牛乳 白玉汁 果物(美生柑)

 今日の果物は「美生柑(みしょうかん)」といいます。美生柑は、「和製グレープフルーツ」ともいわれていて、グレープフルーツのような味ですが、苦味がないのが特徴です。フカフカとした白い綿の部分が多いのもグレープフルーツとの違いです。5月も半ばになり、疲れが出たりカゼをひいたりしやすい時期です。美生柑のようなかんきつ類にはビタミンCが豊富なので、カゼ予防に効果的です。

5月10日(火)

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 ココア揚げパン 牛乳 アスパラガスのサラダ トウモロコシのスープ
 
 今月の給食目標は「手洗いをきちんとしよう」です。だんだんと気温が上がってくるこれからの時期は、食中毒を起こす菌が増えやすくなります。給食室ではすべての食材に火を通し、菌が残らない温度まで十分に加熱しています。給食を食べる時にも、きちんと手洗いをすることが食中毒予防の第一歩です。今日のように揚げパンの日は、食べる時に手で直接パンを持ったりすることもあると思うので、特に念入りに手洗いをしてほしいメニューです。

5月9日(月)

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 麦ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉のごま炒め キムチ汁
 果物(オレンジ)

 ゴールデンウィークが終わり、今日からまた給食が始まりました。休みが続くと、起きる時間や食事の時間などが乱れてしまいがちです。まずは朝ごはんをしっかりと食べることから意識して、生活のリズムを戻していきましょう。最近は急に暑くなってきて、食欲がわかないということもあるかもしれませんが、疲れが出やすいこの時期にはごはんもしっかりと食べて、エネルギーを補給してほしいと思います。
 今日は厚揚げと豚肉のみそ炒めです。キャベツは、今が旬の春キャベツを使っています。少し辛さも効いていて、ごはんがすすむメニューです。
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