2月5日(月)

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きなこ揚げパン 牛乳 ミックスじゃこサラダ 豚肉と大根のスープ

 ミックスじゃこサラダはサラダの中でも、人気のある献立です。キャベツ、キュウリ、切り干し大根の野菜の他にアーモンドやチーズ、イカの燻製、じゃこが入っているので、一口食べるだけで、様々な味や食感が楽しめます。豚肉と大根のスープはおろし生姜を加えており、さっぱりとしたスープです。みんなが大好きな揚げパンとの組み合わせも好評な献立でした。

2月2日(金)

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わかめご飯 牛乳 鰯の薬味ソースがけ けんちん汁 福豆

 明日2月3日は節分なので、今日は節分献立です。節分とは季節の分かれ目のことを意味していて、明後日2月4日からは暦の上では春になります。節分の日には鬼が苦手な鰯を柊の枝に刺して玄関に飾ったり、豆まきをして鬼を追い払う風習は有名です。今日の給食では、鰯を揚げて薬味ソースをかけたメニューと福豆をつけました。薬味ソースには、体を温めてくれる効果のある生姜と長葱をたっぷり使っています。給食をしっかり食べて、鬼を追い払ってもらいたいです。

2月1日(木)

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麦ご飯 牛乳 豚肉のすき焼き風煮 かぶのもみ漬け きのこ汁 果物(オレンジ)

 雪が降り、とても寒い日が続いています。空気が乾燥することで、風邪やインフルエンザ、ノロウイルスなどが流行しやすくなります。手洗いは、風邪・インフルエンザ・ノロウイルスのどの病気の予防にもとても大切です。給食室でも、給食を作る前には徹底した手洗いをし、この時期にはノロウイルス対策専用の消毒液を使っています。また、加熱した料理はすべて中心温度を測り、菌が残らない90度以上の高温まで上がっているかどうか必ず調べています。たくさん食べて、栄養を摂って、これからもお休みの人が増えることのないよう、食事の前にはしっかりと手洗いをして予防して、楽しい給食の時間にしてもらいたいです。

1月30日(火)

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背割りコッペ 牛乳 ソース焼きそば フルーツサンデー 白菜ズープ

 デザートにフルーツとホイップの生クリームを合わせた、フルーツサンデーを作りました。ホイップの生クリームは、気温が高いと溶けてしまうので、給食で出せるのは寒い時期だけと決まっています。給食室でホイップをしながら砂糖を加えているので、甘くなりすぎないように調節しています。生クリームにはたんぱく質やカルシウムなどの栄養もたくさんありますが、食べ過ぎると脂肪や糖分の摂りすぎになってしまうので、たまの楽しみとして、適度な量を食べるのがいいですね。
 焼きそばとフルーツサンデーのどちらをパンには挟んで食べてもおいしいです。

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保健室より

給食室より

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