11月14日(火)

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背割りコッペパン 黒豆きなこクリーム 牛乳 塩焼きそば わかめスープ

 今日のパンはジャムを塗ってもいいし、焼きそばを挟んでもいいように切れ目が入っている背割りのコッペパンにしました。それぞれで好きな食べ方で食べてほしいと思います。焼きそばは塩焼きそばです。ソース焼きそばやカレー風味のインディアンやきそばとは違い、塩焼きそばは魚介類が中心です。焼きそばだけでもいろいろな味があるので、楽しみにしててもらえるとうれしいです。

11月13日(月)

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麦ご飯 牛乳 麻婆南瓜 中華けんちん汁

 今日は麻婆南瓜を出しました。南瓜は、緑黄色野菜に分類され、ビタミンE・β−カロテンが豊富に含まれています。ビタミンEは「老化防止のビタミン」「若返りのビタミン」と呼ばれ、しみやしわをできにくくする働きがあります。β−カロテンには、ビタミンEと協調し、細胞の老化・がん化を防ぐ働きがあります。また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防など免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。
 給食では、麻婆南瓜以外にも麻婆豆腐や麻婆茄子などさまざまな食材で提供しています。いろいろなレパートリーを楽しんでもらいたいです。

11月10日(金)

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わかめご飯 牛乳 鯖の南部焼き ごぼうのサラダ きのこの卵とじ汁

今日はカムカムウィーク5日目です。
良く噛んでほしいのは、ごぼうサラダときのこの卵とじ汁です。きのこの卵とじ汁は、秋の味覚のきのこがたっぷり入っています。きのこには食物繊維が多く、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。また、免疫力を高めてくれる効果もあるので、病気にかかりにくい体にしてくれます。朝晩の気温差が大きくなってくる時期なので、きのこを食べて、風邪などの病気に負けない体を作ってもらいたいです。
カムカムウィークは今日で終わりですが、これからも1口30回噛むことを忘れずに続けていってほしいと思います。

11月9日(木)

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パンプキンパン 牛乳 じゃがいものラザニア風 カムカム揚げ

 今日はカムカムウィーク4日目です。良く噛んでほしいのは、カムカム揚げです。カムカム揚げは、大豆とさつまいもを揚げているので、周りがカリカリしています。また、アーモンド、ごま、小魚が入っているので、さまざまな食感が楽しめます。
小魚は牛乳と一緒でカルシウムがたくさん入っています。カルシウムをとって、外で元気に遊ぶと骨が強くなります。持久走にむけて、食べ物から栄養をとって体力をつけていってほしいです。

11月8日(水)

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ココア蒸しパン 牛乳 けんちんうどん 花野菜サラダ 果物(りんご)

 今日11月8日は「いい歯の日」です。また、カムカムウィーク3日目です。
今日良く噛んでほしいのは、けんちんうどんのごぼうと花野菜サラダのブロッコリー、カリフラワーです。花野菜サラダの具材は、ドレッシングが良く絡んでいるので、味をしっかりと感じることができます。蒸しパンは今年度に入ってから初めて出しましたが、とても好評でした。全体的に食べ応えのあるメニューでしたが、残食が少なかったです。

11月7日(火)

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鉄骨ご飯 牛乳 いり鶏 豚汁 みかん

 今日はカムカムウィークの2日目です。
今日良く噛んで食べてほしいのは、鉄骨ごはん、いり鶏、豚汁です。鉄骨ご飯にはじゃこ、いり鶏と豚汁にはごぼうやこんにゃくが入っています。じゃこは噛みごたえがある上に、歯を丈夫にするために必要なカルシウムをたくさん含んでいます。ごまも入っており、歯ごたえのあるご飯なので、カムカムウィークにはぴったりです。今日は16種類もの食材が使われています。たくさんの食材が使われていますので、その分多く噛んで食べてもらいたいです。

11月6日(月)

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麦ご飯 そぼろきんぴら丼 牛乳 大学芋 海老団子汁

 給食では、今週1週間を「カムカムウィーク」とし、今日はその1日目です。噛み応えのある食べ物を使った料理がでますので、ぜひ良く噛んで食べてもらいたいです。今日良く噛んで食べてほしいのは、そぼろきんぴら丼です。そぼろきんぴら丼にはたくさんのごぼう使っています。良く噛んで食べれば歯やあごが丈夫になるので、今週は特に噛むことを意識してほしいです。

11月2日(水)

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こめっこ揚げパン 大根とツナのサラダ ワンタンスープ

 今日はこめっこぱんを揚げパンにしました。こめっこぱんを使うと、いつものツイストパンよりももちもちとした食感になります。まわりにはきなことごまの粉をまぶしました。ごまには食物繊維やカルシウム、鉄分など、たくさんの栄養が含まれています。日本では昔から和食にごまを使った料理も多く、たくさん食べられてきましたが、現代の食生活では不足しがちな食べ物のひとつになっています。ごまをおいしく、少しでもたくさん食べられるように、給食では色々な料理に工夫して入れています。
また、今日は城下町ランチの大根とツナのサラダです。ドレッシングに細かみじん切りの玉葱と人参を入れることで、彩りが鮮やかになっています。ツナやじゃこも入っているので、さまざまな味が楽しめます。

10月30日(月)

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わかめご飯 牛乳 さんまの蒲焼き もみ漬け ふるさと汁

 秋に旬を迎えるさんまをつけました。旬のさんまは脂がのっていて、動脈硬化・心筋梗塞・高血圧などの生活習慣病の予防になる不飽和脂肪酸(DHA・EPA)が多く、貧血に効果のあるビタミンB12や皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあるビタミンAも含まれています。良質なタンパク質も多く含んでおり、健康維持に役立つと言われています。 
 さんまは「秋に獲れる刀のような形をした魚」ということから、漢字では「秋刀魚」と当てて書くといわれています。

11月1日(水)

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麦ご飯 煮込みハンバーグ かぼちゃの豆サラダ 野菜スープ

 昨日はハロウィンでした。ハロウィンはもともとイギリスなどで行われているお祭りで、秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い出したりするための行事だったそうです。最近ではその風習は変わってきて、かぼちゃの中身をくりぬいて作った「ジャック・オー・ランタン」というランプのようなものを飾ることで魔よけにしたり、子ども達が仮装をして近くの家を訪れ、お菓子をもらったりしています。今日はそのジャック・オー・ランタンのかぼちゃにちなんで、かぼちゃの豆サラダにしました。だんだんと寒くなって風邪などひきやすいこれからの時期には、かぼちゃの栄養は効果的です。かぼちゃを食べて、元気な身体をつくってほしいです。

10月31日(火)

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高崎丼 牛乳 キムチ汁 果物(みかん)

 高崎では、1年を通してチンゲンサイがたくさん採れます。高崎で採れたチンゲンサイを使って、おいしい給食の定番メニューを作れないかということで考えられたのが、この高崎丼です。中華丼に似ていますが、チンゲンサイをはじめ、野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。中央小のみんなにも人気の高い給食です。

10月27日(金)

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バターロール 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 ミックスじゃこサラダ 果物(りんご)

 今日の給食ではりんごをつけました。今日のりんごは「秋映え」という種類のりんごです。秋の青空に良く映える、とても濃い赤色が特徴です。甘みと酸味のバランスがよく、しっかりとした歯ごたえがあります。給食で出すときには、りんごを洗ってから消毒し、良くすすいでいるので、皮付きのまま食べることができます。りんごには、クエン酸やリンゴ酸という成分が含まれていて、これらの酸はだ液がたくさん出るようにしてくれる効果があるので、だ液のおかげで口の中の細菌や汚れをきれいに洗い流すことができます。今日もよく噛んで残さず食べましょう。

10月25日(水)

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こめっこぱん 群馬県産いちごジャム 牛乳 おきりこみ オータムポエムの胡麻マヨ和え

 今日は「学校給食ぐんまの日」の献立です。学校給食ぐんまの日は、群馬県で採れた食材を給食にたくさん取り入れることで、群馬県の魅力を感じたり、自然の恵みに感謝の気持ちを持ってもらったりするためにつくられた日です。
 群馬県の米粉を使って作られたこめっこぱん、群馬県のいちごを使って作られたいちごジャム、郷土料理のおきりこみ、高崎市でたくさん作られているオータムポエムを使った和え物と、今日は群馬県産の食材を特に多く使っています。
 オータムポエムは高崎市でたくさん作られていて、毎年この時期になると給食でも使っています。見た目は菜の花のようですが、茎が太くてアスパラのような味がすることから「アスパラ菜」とも呼ばれています。今日は、もやしとにんじんと一緒にごまマヨネーズ和えにしました。群馬県の食材をたくさん味わえる献立となっています。

10月24日(火)

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ご飯 牛乳 牛蒡と豚肉の胡麻炒め 大豆の磯煮 かきたま汁

 牛蒡と豚肉の胡麻炒めには、高野豆腐が入っています。水分84〜85%のやや固めの木綿豆腐を使い、凍らせた豆腐をそのまま熟成し、スポンジ状になったら脱水して、火力で乾燥して仕上げたのが高野豆腐です。野菜から出る水分や調味料が高野豆腐に染み込むことで、味を必要以上につける必要がなく、噛めば噛むほど味わうことができます。

10月20日(金)

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パーカーハウス 牛乳 いわしフライ コールスロー ABCスープ
 
 献立表が白身魚フライになっていましたが、今日は鰯のフライを出しました。鰯はマグロや鰹、サンマなどと一緒で赤身魚です。赤身魚の特徴として身が赤いことや回遊魚ということです。ずっと泳ぎ続ける回遊魚は大量の酸素を必要とし、酸素を運搬するためのヘモグロビンや泳ぎ続ぐために必要な筋肉が多いため、身が赤くなっています。
 中央小の児童は魚もよく食べてくれます。この調子で進んで魚を食べて勉強を頑張ってほしいです。

10月19日(木)

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麦ご飯 牛乳 厚揚げと豚肉の味噌炒め ナムル 中華スープ

 厚揚げと豚肉の味噌炒めの厚揚げは、下茹でをして余分な脂を抜いています。また、炒めるだけではなかなか味が絡まないため、下煮をして味をつけています。すべての具材を合わせ、最後に片栗粉を加えて調味料にとろみをつけることでより味が絡むようにしています。とろみをつけることで調味料の量を減らせ、さらに塩分量も減らすことができます。

10月18日(水)

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はちみつパン 牛乳 塩ラーメン 野菜の海苔酢和え

 今週に入り、急に寒くなってきました。今日は体の温まる塩ラーメンです。白菜、人参、長葱、にら、とうもろこしなど野菜がたっぷり入っており、さらにスープにはにんにくを効かせています。にんにくには「アリシン」という物質が含まれていて、とても強い殺菌効果があり、カゼなどの病気を防いでくれます。また、血の流れを良くしてくれるので、体が温まり、肩こりや頭痛の予防、夜ぐっすり眠れるという効果もあるといわれています。これから寒くなる時期なので、カゼ予防や体を温めてくれる効果のあるにんにくはこれからの時期にぴったりの食材です。

10月17日(火)

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鉄骨ご飯 いり鶏 けんちん汁 果物(みかん)

 今日は20種類以上もの食材が使われている献立でしたが、残食が少なく、とてもよく食べることができていました。鉄骨ご飯はあさりを甘辛く煮たものと、ごま、じゃこ、わかめが入っています。ご飯ものの中でも人気が高い献立となっています。いり鶏は食材を一口サイズにしており、味噌が効いていて食べ進めることができていました。
 今週の入り急に寒くなってきたので、たくさん食べて寒さに負けないからだ作りを目指してほしいです。

10月16日(月)

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麦ご飯 牛乳 さつまいものドライカレー ひじきサラダ 果物(りんご)

 今が旬のさつまいもを使ったドライカレーです。 今日のさつまいもは2年生の生活の授業で作ったものも使わせてもらいました。5月に植えてから、夏の暑い日に雑草を抜いたり、さつまいものつるを返したりとみんなで協力してできたさつまいもです。さつまいもが甘く、食べやすかった様子で、残食が少なかったです。

10月13日(金)

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ココアパン 牛乳 もてなしうどん 大豆とじゃこのサラダ

 もてなしうどんは高崎市の学校給食オリジナルのメニューです。小麦粉の生産が盛んだった高崎市では、昔からお客様をもてなしたり、お祝いをしたりする時に、うどんをふるまっていました。その歴史を今の子ども達にも知ってもらうために考えられたメニューです。高崎産のチンゲンサイと高崎うどんを使っているのが特徴です。
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