9月20日(水)

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鶏の高崎味噌丼 田舎汁 果物(梨)

 鶏の高崎味噌丼の味噌は群馬県の上野村で作られている、「十石みそ」を使用しました。十石みそは、上野村産の大豆と群馬県産の二条大麦を100%使用して作られています。県内の食材を使用し、地産地消として栄養をより豊富な状態で摂取することができます。
 また、今日の梨は二十世紀という品種です。甘みの中にさわやかな酸味があり、果汁を多く含んでいます。先日の梨は幸水という品種の梨だったので、違いを味わってもらいたいです。

9月27日(水)

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さつまいもごはん ハンバーグの和風あんかけ かき玉汁 果物(オレンジ)

 秋はたくさんの食材が実り、旬を迎えます。旬は他の時期よりも新鮮で栄養価も高く、美味しく食べることができます。秋は、旬を迎える食べ物が多くあります。その中でも、さつまいもやきのこは食物繊維が豊富で生活習慣を予防してくれる働きがあります。きのこか苦手な児童もハンバーグのあんとして一緒に食べることができていました。
 秋の味覚を味わってみてください。

9月26日(火)

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パーカーハウス 白身魚フライ アーモンドサラダ ミネストローネ

 白身魚フライにかけているソースは高崎ソースです。高崎ソースは高崎市学校栄養士と高崎市農協、市役所が協力して開発したもので、高崎特別栽培認定玉ねぎと高崎産トマトを100%使用しています。サラダには、摂りにくい種実類のアーモンドを加え、アーモンドサラダとしています。たくさんの野菜の他にアーモンドのザクザクとした食感を楽しむことができます。ミネストローネには、12種類もの食材を使用しています。チーズを加え、コクをプラスすることができています。白身魚フライが挟めるような形のパンであるため、今日はパンの残食がとても少なかったです。
 給食では、少しでも多くの食材を取れるように工夫して提供しています。

9月25日(月)

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ごはん 鶏肉の梨ソースかけ ほうれん草の胡麻和え 豚汁
 
 鶏肉の梨ソースかけは、梨をすりおろしてソースにしています。今日使っている梨は「二十世紀」という種類の甘くてみずみずしい梨で、ソースにしても梨の甘みが感じることができます。梨にはお肉をやわらかくしてくれる効果があるので、すりおろした梨を下味としてお肉につけておいてもおいしく食べることも可能です。ぜひ試してみてください。

9月21日(木)

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おはぎ 茄子とキノコの冷やしうどん イカの天ぷら ナムル

 秋分の日をはさんで前後3日間の期間は、「お彼岸」と呼ばれています。今日は、お彼岸献立でした。お彼岸のときには、おはぎをお供えしたり食べたりします。昔は砂糖がとても高級なものだったので、砂糖をたくさん入れて作るあんこを使ったおはぎはとても貴重なものでした。大事な日や節目のとき、大切な人へふるまうときの特別な食べ物としてや小豆の赤い色には魔よけの効果があると信じられていたこともあり、大切な日のお彼岸に、厄払いとしてご先祖様におはぎを供えていたそうです。
「暑さ寒さも彼岸まで」というように、お彼岸を過ぎると夏の暑さや冬の寒さから解放され、過ごしやすくなります。
おうちでもおはぎを食べて秋の訪れを感じてみてください。

9月19日(火)

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ココアパン ポトフ ビーンズサラダ ヨーグルト

 今日はひよこ豆、枝豆、白いんげん豆の3種類の豆を使ったビーンズサラダです。ひよこ豆はボコボコとした形にくちばしのような突起があることから「ひよこ豆」という名前がついています。食感がくりに似ていることから「くり豆」とも呼ばれ、ホクホクとした食感が特徴です。枝豆にはビタミンB1、食物繊維、鉄分などの栄養がたくさん含まれています。白いんげん豆には、コレステロールを下げてくれる効果があると言われています。豆類は毎日の食事で不足しがちな食べ物なので、給食で出た時にはしっかり食べてほしいと思います。

9月15日(金)

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わかめご飯 鮭の塩焼き カラフル五目豆 ふるさと汁

 18日は敬老の日です。「まごわやさしい」という言葉を聞いたことがありますか?これは、長生きの秘訣である和食に使われている、体に良い食べ物の頭文字をとっています。「まごわやさしい」の「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」は芋です。今日の給食では、「まごわやさしい」の食材がすべて使われています。敬老の日を意識した献立となっています。

9月14日(木)

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ミルクパン ジャージャー麺 小松菜とツナのサラダ

 今日は気温が上がり暑かったですが、ピリッとして食べやすいジャージャー麺だったとこもあり、残食が少なかったです。運動会に向けて、授業だけでなく朝行事の時間や昼休みにも練習を頑張っています。朝ごはんをしっかり食べてこないと、朝から元気に体を動かすことができません。しっかりと朝食を食べて、エネルギー補給をしてから登校し、引き続き給食もたくさん食べて運動会練習を頑張っていきましょう。

9月13日(水)

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ごはん 夏野菜の彩り酢鶏 きのこの卵とじ汁 果物(オレンジ)

 今日は城下町ランチの夏野菜の彩り酢鶏です。太陽の日差しを多く浴びている夏野菜ですが、夏野菜には、たっぷりと水分が含まれているので、体温を下げてくれます。ビタミンも豊富で疲れた体を元気にしてくれ、夏バテにも効果があります。給食では榛名の梅ジャムを加え、ほのかな梅の風味を楽しめるようにしました。今日の献立には、野菜だけでも14種類もの食品が入っています。たくさんの夏野菜を味わって、残暑を乗り越えましょう。

9月12日(火)

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バターロール チリコンカン ミックスじゃこサラダ

 給食では、毎日牛乳をつけています。牛乳などの乳製品や骨まで食べることのできる小魚にはカルシウムが多く含まれています。ミックスじゃこサラダには、チーズやじゃこが入っており、サラダからもカルシウムが摂取できるようになっています。太陽の日に浴びると体内でビタミンDが作られます。カルシウムはビタミンDとの相性がとても良く、カルシウムの吸収率を高めてくれます。これからも積極的にカルシウムを摂取し、外で遊んで骨を強くしてほしいです。

9月11日(月)

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麦ご飯 豚肉の胡麻煮 キムチ汁 果物(巨峰)

 今回の果物には、巨峰をつけました。巨峰は、8月下旬から9月ごろが旬の果物で、長野県や山梨県でたくさん作られています。巨峰にはポリフェノールという成分が含まれています。ポリフェノールとは、果物の色素や、苦味や渋み成分のことを指します。外敵や紫外線などから身を守るために合成された化合物のことで、強い抗酸化作用があります。この、病気の元の活性酸素を除去する働きがあるので、癌・心臓病予防や循環器系の病気、老化防止にも効果があります。糖分も多いので、食べ過ぎには注意が必要ですが、旬でおいしい時期に食べてみてください。

9月8日(金)

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ご飯 鯖の味噌煮 焼き油揚げの和え物 けんちん汁

 鯖は、背中の部分が青く光っている魚です。鯖や鰺などの背中の青い魚は「青背魚(あおせざかな)」と呼ばれ、青背魚には頭の働きを良くするDHAや、血液をサラサラにしてくれるIPAが豊富に含まれています。鯖は比較的臭いが強いですが、味噌煮は鯖の臭みが気にならずに食べやすいメニューです。また、和え物は食材を和える前に油揚げを焼いたり白ごまを炒ったりしています。油揚げを焼くことでカリカリになり、胡麻を炒ることで香りが立ちます。食感や香りを楽しめるようになっています。

9月7日(木)

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こめっこぱん 冷やし中華そば 杏仁フルーツ

 2学期が始まって1週間が経ちました。気温の高い日や蒸し暑い日が続いていますが、そんな日に冷たい麺やフルーツは食べやすかったのではないしょうか。9月は食中毒が起こりやすい時期といわれており、菌が増えやすい環境になります。毎日給食の前にはしっかりと手洗いをして、食中毒を防いでいってもらいたいです。特に今日のようなパンの日や、昨日のように果物の皮を手でむいて食べる日などには、意識して手洗いをしてほしいと思います。

9月6日(水)

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五目ご飯 大豆の磯煮 薩摩汁 果物(オレンジ)

 薩摩汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。“さつま”とはさつま鶏という鶏肉を使うことに由来している、と江戸時代から伝えられています。本来は、鶏の骨付きぶつ切り肉をみそ味の濃厚な汁で味わうのが特徴です。給食では、皆さんにより多くの食材を摂ってもらえるように食べやすい大きさに切っています。よく噛んで残さず食べましょう。
 また、昨日の給食は残食が少なく、皆さんとてもよく食べてくれました。その調子でこれからも食べていってもらいたいです。

9月5日(火)

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ココア揚げパン ツナサラダ ワンタンスープ

 揚げパンはひとつひとつパンを揚げ、丁寧に味をつけています。味を変えてみたり、パンの種類を変えてみたりとさまざまなバリエーションで提供しています。また、ツナサラダはツナやコーンが入ることで野菜が嫌いな人でもおいしく食べられるようになっています。給食で人気の揚げパンでだったことあり、今日の残食はとても少なかったです。これからも好き嫌いをせず、たくさん食べてほしいです。

9月4日(月)

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麦ご飯 麻婆茄子 中華スープ 果物(梨)

 今が旬の夏野菜の茄子は体を冷やし、梨は水分を多く含んでいるので、夏バテに効果があります。梨は今回、“幸水”という梨をつけました。幸水は他の種類の梨の中でも酸味か少なく、甘いのが特徴です。給食では、その時期の旬でおいしく栄養価が高い食材をを多く使います。同じ梨でも、次の献立では違う種の梨を出す予定です。味の違いや、その時期の食材のおいしさを味わってもらいたいです。

9月1日(金)

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発芽玄米ごはん ポークカレー トマトサラダ

今日から2学期が始まりました。
夏休みでの生活リズムが乱れていたり、まだまだ暑い日が続いていたりと食欲が出ない場合でも、カレーは食欲をそそります。野菜と手作りドレッシングを和えてさっぱりとしたトマトサラダとの相性は抜群です。給食をたくさん食べて、2学期も頑張りましょう。
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