今日の給食【10月20日(金)】![]() ![]() 今日は今が旬のさつまいもを使った大学芋です。 大学芋は油で揚げたさつまいもに、はちみつ、さとう、しょうゆ、酢で作ったタレをからめて作ります。 大学芋の名前の由来は大学の前で売り出したから、大学生に人気だったからと言われています。 2年生は畑でさつまいもを作っていましたね。自分で作ったさつまいもをお家に持って帰ってさつまいも料理を作ってみましょう! 今日の給食【10月20日(木)】![]() ![]() 今日の給食はコッペパン、クリームシチュー、ジョアです。 クリームシチューのおいしいとろみは、ホワイトソースが入っているためです。 ホワイトソースは、給食室で手作りしています。 小麦粉をサラダ油とバターでこがさないようにゆっくり炒めます。とてもいいにおいがしてきます。 そこに少しずつ牛乳を入れて溶きのばしたものがホワイトソースです。こがさないように火加減を調整すること、小麦粉が固まらずなめらかなソースにするには技術が必要です。給食技士さん達がとても上手にホワイトソースを作ってくれたのでおいしいシチューになりました。 今日の給食【10月19日(水)】![]() ![]() 今日は切り干し大根についてのお話です。 90%以上が水分で出来ている生の大根を干して乾燥させると、水分がなくなって栄養素だけが大根に残ります。 なので、生の大根を同じ量食べたとしても切干大根の方が、栄養価が高くなります。実際にカルシウムは15倍、鉄分は30倍にもなります。 栄養たっぷりの切り干し大根を今日は煮付けにしてみました。切干大根は、噛みごたえもあるのでよく噛んで食べましょう! 今日の給食【10月18日(火)】![]() ![]() 今日のサラダには、ソーセージを乾燥させて作るサラミが入っています。 キャベツときゅうり、赤ピーマン、黄色ピーマン、玉ねぎ、チーズ、サラミをオリーブオイルをベースとしたドレッシングで和えて作りました。 サラミが良いアクセントとなり、野菜が食べやすくなっています。 それと、2学期に入り、給食の残りが減りました。 給食技士さんも私もみんなが残さず食べてくれるので毎日とても嬉しいです。 これからもたくさん食べて元気な体を作って下さいね。 今日の給食【10月17日(月)】![]() ![]() 今日の給食には、愛媛県産のまだいを使っています。 新型コロナウイルス感染症拡大により、日本各地で食べ物が余ってしまっているそうです。 そこで、愛媛県漁業組合よりまだいの無償提供の提案があり今日の給食で提供することになりました。 普段の給食では、なかなか出すことができない貴重な食材です。よく味わい、感謝して食べましょう! 今日の給食【10月14日(金)】![]() ![]() 今日の給食【10月13日(木)】![]() ![]() 今日の給食【10月12日(水)】![]() ![]() 今日の給食【10月11日(火)】![]() ![]() 今日はサラダに使っている小松菜についてのお話です。 小松菜は栄養価の高い色の濃い野菜の一つです。カルシウムや風邪予防の効果に期待できるビタミンも豊富です。小松菜のビタミンCは熱で壊れやすいのでさっとゆでるなど火を通す時は短時間で済ませるよう工夫が必要です。成長する今の時期に積極的に食べてほしい野菜です。 今日の給食【10月7日(金)】![]() ![]() だんだんと肌寒くなり、秋を感じる季節となりましたね。秋は食欲の秋と言われるくらいおいしい食べ物が多い季節です。 お米、栗、さつまいも、きのこなど他にも沢山の食べ物が秋に旬を迎えます。 今日の秋いっぱいごはんにも、旬のものであるしめじ、しいたけ、さつまいもを使ってるので味わってみてください。 おいしい食べ物が沢山ある秋を楽しみましょう! 今日の給食【10月6日(木)】![]() ![]() 今日はサラダのドレッシングを工夫してみました。細かく刻んだにんにくを油で炒めて、酢と砂糖、塩、油でドレッシングを作りました。 野菜が苦手な子でも食べやすくなっていると思うので残さず食べてくれると嬉しいです。 今日の給食【10月5日(水)】![]() ![]() 今日のスープには韓国のおもちであるとっくが入っています。 日本のお餅のようにのびないのは日本のお餅とは使っているお米の種類が違うからです。煮たり焼いたりするだけでなく、甘くしておやつとしても食べられているそうです。 色々な楽しみ方が出来るのでお餅は面白いですね。 今日の給食【10月4日(火)】![]() ![]() 今日は城下町ランチの日です。 城下町ランチは、高松中校区の小中学校で毎月1品入れている、共通のメニューのことです。高松中校区の地域は昔、高崎城の城下町として栄えていた地域なので、「城下町ランチ」という名前がついています。10月の城下町ランチは、おいもゴロゴロ鬼まんじゅうです。高崎市にゆかりのある俳人が詠んだ俳句からこのメニューが考案されました。上にのせてあるのはさつまいもです。 秋にとれるさつまいもは栄養がたくさんつまっています。 今日も残さず食べましょう! 今日の給食【9月30日(金)】![]() ![]() 明日はいよいよ運動会ですね。今日は運動会応援献立として、勝負に勝てるよう、ソースカツ丼にしました。みんなが精一杯頑張れるように給食室で一枚一枚衣をつけて揚げました。 ご飯がすすむように甘塩っぱいソースをかけたので、ご飯もしっかり食べてスタミナをつけましょう!キャベツも残さず食べてくださいね。 そして、みんなが好きな冷凍みかんもつけたので明日は最後まで頑張ってください。応援しています。 今日の給食【9月29日(木)】![]() ![]() 今日のビーンズサラダにはなんの豆が入っているかわかりますか? 緑の豆は枝豆、白の豆は大豆、黄色い豆はとうもろこしです。豆は、お腹のお掃除をする食物繊維や血液を作る栄養がたくさん入っています。そのほか、身体の調子を整えるビタミンもたっぷりです。豆が苦手な子も多いと思いますが、豆は元気な体を作るもとなので毎日食べてほしい食材です。 今日の給食【9月28日(水)】![]() ![]() 今日は、スープに入っているもずくに関するクイズを出します。 今日のスープに入っているもずくは次のうちどの仲間でしょう? ・海藻 ・きのこ ・野菜 正解は、海藻です。もずくは、糸のように細く少しぬめりがあるのが特徴です。 このぬめりは、食物繊維の一つで食品の働き別で分けると緑色の仲間に分類されます。 今日のもずくは沖縄でとれたもずくを使って作りました。もずくが海でどのようにして収穫されるのか調べてみるとおもしろいですよ。 今日の給食【9月27日(火)】![]() ![]() 今日は味噌炒めに使われている味噌についてのお話です。 味噌は昔から食べられている伝統的な食品です。日本には色々な味噌があります。 味噌の原料は大豆とこうじと塩です。 使うこうじの種類によって「米みそ」、「豆みそ」、「麦みそ」の3種類に大きく分けられます。他にもみその味によって「辛口」や「甘口」、色によって「赤」「白」「淡色」などに分けられています。今日の給食の味噌炒めには、コクを出すために「米みその赤色」を使っています。 お家ではどんな味噌を使っているか調べてみましょう! 今日の給食【9月26日(月)】![]() ![]() 2学期も色々な蒸しパンに挑戦していきたいと思っているので楽しみにしていてください。 今日の給食【9月22日(木)】![]() ![]() 今日は黄金煮のお話をします。 黄金煮とういう名前は、中に入っている厚揚げを金の延べ棒にみたてた煮物です。高崎市の給食が始まった昭和40年代の頃の献立に登場しました。当初はご飯給食がなかったので、パンとの組み合わせで登場していました。50年代に入り、ケチャップを入れたところ、人気メニューとなったようです。 今日の給食【9月21日(水)】![]() ![]() 秋分の日をはさんで前後3日間の期間は、「お彼岸」と呼ばれています。 今年は23日が秋分の日ですね。お彼岸のときには、おはぎをお供えしたり食べたりします。 昔、砂糖はとても高級なものだったので、砂糖をたくさん入れて作るあんこを使ったおはぎはとても貴重なものでした。大事な日や節目のとき、大切な人へふるまうときの特別な食べ物でした。また、小豆の赤い色には魔よけの効果があると信じられていたこともあり、大切な日のお彼岸に、厄払いとしてご先祖様におはぎを供えていたそうです。 今日の給食にもおはぎをつけてみました。味わって食べてみましょう! |